mbn 알토랑 2020 정월대보름 오곡밥 보름나물

임성근 코다리 간장 무우조림 하영순 나물양념장 268회 




알토란 시래기 된장국 황금레시피 



불린 시레기 400g, 두부 1모, 대파 반 대(50g), 


된장 6 큰 술, 고추장 2 큰 술, 


다진 마늘 2 큰 술, 생들깻가루 8 큰 술   



육수 


 물 15컵(3L), 볶은 멸치 50g, 다시마(4x5cm) 3장, 


저민 생강 5g, 청양고추 2개, 





마른시래기 삶는법




1. 말린 시래기는 하루 동안 물에 불린다. 






2. 불린 시래기를 씻은 다음 냄비에 넣는다. 


쌀뜨물을 부어 20~30분간 삶는다







3. 삶은 물이 식을 때까지 그대로 담가둔다. 



4.  깨끗이 헹구고 줄기쪽 껍질을 잡아당겨 제거한다. 






5. 2~3cm 길이로 자른다








6. 육수 팩에 볶은 멸치 50g, 


다시마(4x5cm) 3장, 


저민 생강 5g, 청양고추 2개을 잘라 넣는다.  






 물 15컵(3L)에 육수 팩을 넣고 


센 불에 20분간 끓인다


10컵(2L)이 되면 육수팩을 건진다. 






7.  된장 6 큰 술, 


고추장 2 큰 술을 넣어 간을 맞춘다 







8. 손질한 시래기 400g을 넣는다. 






9. 깍둑썰기한 두부 1모를 넣는다. 







10. 어슷썰기한 대파 반 대(50g), 


다진 마늘 2 큰 술을 넣는다. 







11. 거피 낸 생들깻가루 8 큰 술을 넣고 


끓이면 완성! 


모자라는 간은 된장으로 한다. 





2019/02/17 - 알토란 김하진 오곡밥 만드는 방법 정월대보름 음식 


2019/02/18 - 보름나물 종류 가지나물 볶음 김하진 묵은나물 양념장 


2019/02/18 - 정월 대보름나물 말린 고구마줄기나물 볶음  삶는방법


반응형
Posted by 하루짱™
,