mbn 알토랑 2020 정월대보름 오곡밥 보름나물
임성근 코다리 간장 무우조림 하영순 나물양념장 268회
알토란 시래기 된장국 황금레시피
불린 시레기 400g, 두부 1모, 대파 반 대(50g),
된장 6 큰 술, 고추장 2 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 생들깻가루 8 큰 술
육수
물 15컵(3L), 볶은 멸치 50g, 다시마(4x5cm) 3장,
저민 생강 5g, 청양고추 2개,
마른시래기 삶는법
1. 말린 시래기는 하루 동안 물에 불린다.
2. 불린 시래기를 씻은 다음 냄비에 넣는다.
쌀뜨물을 부어 20~30분간 삶는다
3. 삶은 물이 식을 때까지 그대로 담가둔다.
4. 깨끗이 헹구고 줄기쪽 껍질을 잡아당겨 제거한다.
5. 2~3cm 길이로 자른다
6. 육수 팩에 볶은 멸치 50g,
다시마(4x5cm) 3장,
저민 생강 5g, 청양고추 2개을 잘라 넣는다.
물 15컵(3L)에 육수 팩을 넣고
센 불에 20분간 끓인다.
10컵(2L)이 되면 육수팩을 건진다.
7. 된장 6 큰 술,
고추장 2 큰 술을 넣어 간을 맞춘다
8. 손질한 시래기 400g을 넣는다.
9. 깍둑썰기한 두부 1모를 넣는다.
10. 어슷썰기한 대파 반 대(50g),
다진 마늘 2 큰 술을 넣는다.
11. 거피 낸 생들깻가루 8 큰 술을 넣고
끓이면 완성!
모자라는 간은 된장으로 한다.
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