mbn 알토란 오곡나물 오곡밥은 언제 먹나요

김하진 무나물 고구마순나물 말린가지나물뽁음 



정월대보름 밥상 


알토란 김하진오곡밥 



찹쌀 2컵, 찰수수 1컵, 검은콩 1컵, 


차조 1컵, 팥 1컵, 소금 2 작은 술   







 1. 차조 1컵과 찰수수 1컵은 깨끗이 씻는다. 


 물을 부어 20~30분간 불린다   









 2.  물 5컵에 씻은 팥 1컵을 넣고 


센 불로 50분간 삶는다   



물 5컵에 씻은 검은콩 1컵을 넣고 


센 불로 75분간 삶는다 






 삶은 팥은 체에 밭쳐 물기를 뺀다  



삶은 검은콩도 체에 밭쳐 물기를 뺀다  







3. 찹쌀 2컵에 


식힌 삶은 콩물 2컵 , 


식힌 삶은 팥물 2컵을 넣는다. 



 20~30분간 불린다   









4. 불린 찹쌀 2컵에 삶은 검은콩 1컵, 


삶은 팥 1컵, 불린 찰수수 1컵, 


불린 차조 1컵을 넣고 섞어준다 








5. 찜기에 젖은 면포를 깔고 잘 섞은 오곡을 넣는다. 



가운데 공간을 만들어 주어야 김이 순환해 


쫄깃한 찹쌀밥이 된다. 







면보를 위쪽까지 덮고 뚜껑을 닫는다  


센 불에서 30~40분간 찐다 







6. 콩 삶은물 1컵에 팥 삶은물 1컵을 넣고 


소금 2작은술을 넣어 섞는다. 



찌기 시작하고 10분 후 


오곡밥에 소금물을 뿌려준다. 









7. 잘 섞은 뒤 가운데 공간을 만들고 다시 찐다   


 30분이 지나면 남은 소금물을 더 뿌려준다.



 골고루 잘 섞은 후 다시 가운데 공간을 만들어 


10분간 더 찐다   






8. 완성된 오곡밥은  바로 옮겨 담아야 퍼지지 않는다.


골고루 섞어주면서 한 김 식힌다. 





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Posted by 하루짱™
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