mbn 알토란 정월대보름 나물 다섯가지와 오곡밥 

이종님 땅콩조림 임성근 닭곰탕 만드는법 218회 




알토란 김하진 보름나물


무나물 가지나물 고구마줄거리 나물 



건 고구마줄기 100g (불린 고구마순 700g), 


 진간장 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술 반,  맛술 2 큰 술, 


다진 파 6 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 멸치다시마 육수 1컵 반, 


볶은 들깻가루 4 큰 술, 들기름 3 큰 술 








1. 말린 고구마줄거리 100g을 준비해  


미지근한 물에 1시간 불려준다. 



 깨끗한 물이 나올때까지 헹군다. 







2. 불린 고구마순을 20분 삶는다.  


삶은 물에 반나절 정도 불린다. 



물기를 살짝 남기고 짠다. 









3. 불려서 데친 고구마줄기 700g은 먹기 좋은 크기로 썬다


진간장 2 큰 술,  멸치액젓 2 큰 술 반,   


맛술 2 큰 술, 


 대파 흰대 다진 것 6 큰 술, 


다진 마늘 3 큰 술을 넣는다 







손에 힘을 주고 바락바락 무쳐야 


속까지 간이 밴다. 


       

   







 4.  후라이팬에 양념한 고구마줄기를 넣고, 


  멸치 다시마 육수를 약간 붓고 볶아준다. 


육수가 졸아들면 추가해서 볶는다. 



멸치 다시마육수 총 1컵 반을 조금씩 나눠서 넣고, 


볶아주어야 간이 배고 감칠맛이 난다. 







 5. 거의 다 볶아지면 


볶은 들깨가루 4 큰 술을 넣는다. 








 불을 끄고 들기름 3 큰 술을 넣는다.     





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Posted by 하루짱™
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