mbn 알토랑 대가의 손맛 5억 돼지김치 두루치기 269회
김하진 달래장 달래오이무침 임성근 봄동겉절이 무침
알토란 임성근 봄동물김치 황금레시피
봄동 1kg, 무 400g, 쪽파 반 줌, 홍고추 2개, 마늘 7개,
물 5컵, 꽃소금 반 컵,
국물 재료 :
배 2개, 삶은 감자 2개, 홍고추 7개, 생강 1알, 새우젓 반 컵,
소주 반 컵, 매실액 반 컵, 물 1.7L, 꽃소금 5 큰 술
1. 봄동 1kg과은 한 입 크기로 썬다.
2. 무우 400g은 나박썬다.
3. 미지근한 물 5컵에
꽃소금 반 컵을 넣어 잘 섞어준다.
봄동과 무우를 넣고 골고루 섞어준다.
30분간 절인다.
찬물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를 뺀다
4. 믹서에 배 2개를 씨와 껍질 제거하고 잘라 넣는다.
홍고추 7개를 썰어 넣고,
생강 1알, 새우젓 반 컵,
소주 반 컵, 매실액 반 컵,
물 1.7L 중 일부를 넣고 갈아준다.
볼에 덜어 놓는다.
5. 믹서에 삶은 감자 2개와
물 1.7L 중 남은 물을 넣고 곱게 갈아준다.
* 감자 대신 삶은 고구마를 넣어도 된다.
물김치의 구수한 풍미를 낸다.
6. 1차로 갈은 재료에
갈은 감자를 넣고
꽃소금 5 큰 술을 넣고 김칫국물을 만든다.
7. 김치통에 절인 봄동과 무를 담는다.
김칫국물을 부어준다.
8. 쪽파 반 줌을 썰어 넣는다.
홍고추 2개는 씨를 제거하고 어슷썰어 넣는다.
마늘 7개는 편으로 썰어 넣어준다.
베란다에서 2일 두었다가 냉장고에서 2일 숙성하면
봄똥 물김치 완성!
2018/05/21 - 두루치기 황금레시피 알토란 김하진 대전 두부두루치기 만들기
2019/04/17 - 알토란 김하진 봄나물 겉절이 만드는법 봄나물 무침 양념장
2019/01/26 - 달래 제육볶음 만드는법 살림9단의 제육뽁음 맛있게 만들기
'ma table' 카테고리의 다른 글
천기누설 양배추주스 양배추 브로콜리즙 만들기 양배추 하루 섭취량 (0) | 2020.02.13 |
---|---|
알토란 달래장 만드는방법 김하진 달래장 달래 파래김무침 (0) | 2020.02.08 |
알토란 보름나물 만능 양념장 쌍문동 태림산채정식 하영순 레시피 (0) | 2020.02.01 |
시래기국 맛있게 끓이는 법 알토란 김하진 시래기 된장국 끓이는법 (0) | 2020.02.01 |
알토란 모둠전전골 김하진 남은전으로 찌개 만드는법 (0) | 2020.01.26 |