mbn 알토랑 대가의 손맛 5억 돼지김치 두루치기 269회

김하진 달래장 달래오이무침 임성근 봄동겉절이 무침 




알토란 임성근 봄동물김치 황금레시피 


봄동 1kg, 무 400g, 쪽파 반 줌, 홍고추 2개, 마늘 7개, 


물 5컵, 꽃소금 반 컵, 



국물 재료 : 


배 2개, 삶은 감자 2개, 홍고추 7개, 생강 1알, 새우젓 반 컵, 


소주 반 컵, 매실액 반 컵, 물 1.7L, 꽃소금 5 큰 술   






1. 봄동 1kg과은 한 입 크기로 썬다. 



2.  무우 400g은 나박썬다. 








3. 미지근한 물 5컵에 


꽃소금 반 컵을 넣어 잘 섞어준다. 






봄동과 무우를 넣고 골고루 섞어준다. 


30분간 절인다. 





찬물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를 뺀다








4. 믹서에 배 2개를 씨와 껍질 제거하고 잘라 넣는다. 


홍고추 7개를 썰어 넣고, 


 생강 1알, 새우젓 반 컵, 


소주 반 컵, 매실액 반 컵, 



물 1.7L 중 일부를 넣고 갈아준다. 



볼에 덜어 놓는다. 





5. 믹서에 삶은 감자 2개와 


물 1.7L 중 남은 물을 넣고 곱게 갈아준다. 



* 감자 대신 삶은 고구마를 넣어도 된다. 


물김치의 구수한 풍미를 낸다. 





6. 1차로 갈은 재료에 


갈은 감자를 넣고 


꽃소금 5 큰 술을 넣고 김칫국물을 만든다. 






7. 김치통에 절인 봄동과 무를 담는다.  


김칫국물을 부어준다. 









8.  쪽파 반 줌을 썰어 넣는다. 


홍고추 2개는 씨를 제거하고 어슷썰어 넣는다. 


마늘 7개는 편으로 썰어 넣어준다. 





베란다에서 2일 두었다가 냉장고에서 2일 숙성하면 


봄똥 물김치 완성! 





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Posted by 하루짱™
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