mbn 알토랑 김하진 오곡밥 만드는 방법
2020정월대보름 나물 황금레시피 268회
연 매출 6억! 하영순 대가 보름나물 5종
건고사리, 건취나물, 건시래기 나물 만드는법
건고사리 100g, 건취나물 100g, 건시래기 100g, 대파 40g, 홍청양고추 10g ,
국간장 6 큰 술, 들기름 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 설탕 2 큰 술,
진간장 1 큰 술, 들깻가루 20g, 물 4컵, 된장 50g, 참기름, 통깨 , 식용유
묵은 나물 삶는법
1. 말린 고사리와 말린 취나물을
각각 찬물에 넣고 6시간 이상 불린다
누름돌을 눌러 나물이 잠기게 한다.
* 찬물에서 천천히 불려야 묵은내가 나지 않는다.
2. 냄비에 불린 고사리와 불린 물을 넣는다.
또 다른 냄비에 불린 취나물과 불린 물을 넣는다.
뚜껑을 닫고 센 불에 30분 삶은 후
2~3번 헹궈준다.
다시 찬물에 5시간 이상 담궈준다.
* 묵은 나물은 물기가 적기 때문에 짜지 않고,
체에 밭쳐 물기를 뺀다
3. 시레기 100g은 꼭다리를 제거하고
찬물에 6시간 이상 불린다.
냄비에 불린 시래기와 불린 물을 넣고
센 불에 40분 삶아준다.
찬물에 2~3번 헹궈주고 겉껍질을 제거한다.
다시 찬물에 5시간 이상 담근 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다
알토란 보름나물만능간장 만드는법 (나물 1.5kg기준)
5. 식용유 9 큰 술, 국간장 6 큰 술,
들기름 3큰술, 다진 마늘 3 큰 술,
설탕 2 큰 술을 넣어 기본양념장을 만든다
6. 고사리를 먹기 좋게 잘라준 다음
나물 기본양념 5 큰 술을 넣는다.
진간장 1 큰 술, 들깻가루 10g,
물 2컵을 넣고 버무린다.
7. 취나물에 나물 기본양념 5 큰 술을 넣는다.
진간장 1 큰 술, 들깻가루 10g,
물 2컵을 넣는다.
취나물에는 송송 썬 대파 20g을 추가해 버무린다
8. 손질한 시래기에는 나물 기본양념 5 큰 술을 넣는다.
들깻가루 10g, 송송 썬 대파 20g을 넣는다.
9. 물 2컵에 된장 50g을 체에 걸러 섞어준다.
된장물을 시래기에 넣고 버무린다.
10. 양념한 고사리와 취나물은 각각 센 불에 볶다가
국물이 반 컵으로 줄어들면 불을 끈다.
국물이 자박해야 나물이 촉촉하다.
각각 참기름 1 작은 술,
통깨 1 작은 술을 넣어 마무리한다
11. 양념한 시래기는 센 불에 볶다가
국물이 끓어오르면 중 불로 줄이고,
어슷썬 홍청양고추 10g을 넣는다.
참기름 1 작은 술, 통깨 1 작은 술을 넣는다.
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