mbn 알토랑 김하진 매생이국 매생이전 262회 

용산 대구탕 맛집 손석호 원대구탕 레시피  




알토란 매콤 돼지등갈비조림 만드는법 


등갈비 1.2kg, 소주 1컵, 된장 4 큰 술, 물 1L, 식용유 15 큰 술, 유자청 4 큰 술, 


진간장 1컵, 황설탕 2 큰 술, 커피 1 큰 술, 황물엿 반 컵, 무 100g, 배 반 개, 사과 반 개, 


양파 반 개, 생강 30g, 통마늘 10개, 대파 1대, 건고추 4개, 통후추 1 큰 술, 월계수 잎 2장 



매콤 양념 


간장 양념 2컵, 맛술 8 큰 술, 고운 고춧가루 10 큰 술, 


다진 마늘 4 큰 술, 청양고추 5개, 마요네즈 4 큰 술   





1. 돼지 등갈비 1.2kg은 근막 가운데 칼집을 넣고 


 1대씩 자른다 







2. 물 1.5L에 등갈비와 소주 1컵, 


된장 4 큰 술을 넣는다. 


10분간 초벌로 삶는다. 








3. 데친 등갈비는 찬물에 넣고 


손으로 비벼가며 기름기 & 불순물을 제거한다.  



체에 받쳐 물기를 빼 놓는다. 






4. 물 1L에 진간장 1컵, 황설탕 2 큰 술, 


블랙커피 가루 1 큰 술, 


황물엿 반 컵을 넣는다.  






5. 육수팩에 무 100g, 배 반개, 사과 반개, 양파 반 개, 


생강 30g, 통마늘 10개, 대파 1대, 건고추 4개, 


통후추 1 큰 술, 월계수 잎 2장을 담는다. 







6. 냄비에 육수팩과 등갈비를 넣는다



끓기 시작하면 센 불에 20분, 


불 끄고 10분간 뜸을 들인다 







7. 비닐 봉지에 전분가루 반컵을 넣는다. 


삶아 놓은 등갈비를 넣고 살살 흔들어 


전분을 가볍게 입힌다.  






8. 팬에 식용유를 넉넉하게 두른다.  



식용유가 끓기 전에 등갈비를 넣는다. 



중 불로 불을 켜고 


 약 3분간 앞뒤로 노릇하게 구워준다. 







9. 등갈비를 삶았던 간장양념 2컵을 넣는다. 



맛술 8 큰 술, 고운 고춧가루 10 큰 술, 


다진 마늘 4 큰 술, 청양고추 5개, 


마요네즈 4 큰 술을 넣는다. 



센불에서 1분간 끓여준다. 


(고춧가루 날래를 날려주어야 좋다) 








10. 구운 등갈비를 넣고 약 3분간 졸여준다. 


 송송 썬 실파를 뿌려 마무리한다. 





2018/12/31 - 알토란 매생이국 맛있게 끓이는 법 매생이 손질하는법


2019/01/05 - 만물상 대구탕 맛있게 끓이는 법 대박집 대구탕 비법 


2019/04/17 - 만물상 찹스테이크 만드는법 연말만찬 큐브 스테이크 소스 


반응형
Posted by 하루짱™
,