mbn 알토랑 김하진 매생이국 매생이전 262회
용산 대구탕 맛집 손석호 원대구탕 레시피
알토란 매콤 돼지등갈비조림 만드는법
등갈비 1.2kg, 소주 1컵, 된장 4 큰 술, 물 1L, 식용유 15 큰 술, 유자청 4 큰 술,
진간장 1컵, 황설탕 2 큰 술, 커피 1 큰 술, 황물엿 반 컵, 무 100g, 배 반 개, 사과 반 개,
양파 반 개, 생강 30g, 통마늘 10개, 대파 1대, 건고추 4개, 통후추 1 큰 술, 월계수 잎 2장
매콤 양념
간장 양념 2컵, 맛술 8 큰 술, 고운 고춧가루 10 큰 술,
다진 마늘 4 큰 술, 청양고추 5개, 마요네즈 4 큰 술
1. 돼지 등갈비 1.2kg은 근막 가운데 칼집을 넣고
1대씩 자른다
2. 물 1.5L에 등갈비와 소주 1컵,
된장 4 큰 술을 넣는다.
10분간 초벌로 삶는다.
3. 데친 등갈비는 찬물에 넣고
손으로 비벼가며 기름기 & 불순물을 제거한다.
체에 받쳐 물기를 빼 놓는다.
4. 물 1L에 진간장 1컵, 황설탕 2 큰 술,
블랙커피 가루 1 큰 술,
황물엿 반 컵을 넣는다.
5. 육수팩에 무 100g, 배 반개, 사과 반개, 양파 반 개,
생강 30g, 통마늘 10개, 대파 1대, 건고추 4개,
통후추 1 큰 술, 월계수 잎 2장을 담는다.
6. 냄비에 육수팩과 등갈비를 넣는다
끓기 시작하면 센 불에 20분,
불 끄고 10분간 뜸을 들인다
7. 비닐 봉지에 전분가루 반컵을 넣는다.
삶아 놓은 등갈비를 넣고 살살 흔들어
전분을 가볍게 입힌다.
8. 팬에 식용유를 넉넉하게 두른다.
식용유가 끓기 전에 등갈비를 넣는다.
중 불로 불을 켜고
약 3분간 앞뒤로 노릇하게 구워준다.
9. 등갈비를 삶았던 간장양념 2컵을 넣는다.
맛술 8 큰 술, 고운 고춧가루 10 큰 술,
다진 마늘 4 큰 술, 청양고추 5개,
마요네즈 4 큰 술을 넣는다.
센불에서 1분간 끓여준다.
(고춧가루 날래를 날려주어야 좋다)
10. 구운 등갈비를 넣고 약 3분간 졸여준다.
송송 썬 실파를 뿌려 마무리한다.
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