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김하진 연근전 선명숙 시루떡 만드는법 263회  



알토란 소고기떡국 맛있게 끓이는 법



쇠고기 (양지머리 ) 600g,  떡국 떡 500g, 달걀 5개,미나리 15줄기 



떡국 육수


물 40컵(8L), 볶은 멸치 50g, 통마늘 150g, 청양고추 5개, 


대파 100g, 양파 200g, 무 300g, 저민 생강 15g, 통후추 2 큰 술, 


사과 200g, 감초 2개, 국간장 3 큰 술, 소금 1 큰 술 







핏물 빼는법 



1.  미지근한 물에 설탕 2큰술을 넣고 


양지머리 600g을 담가 3~4시간 둔다. 



냄비에 물 40컵(8L)과 핏물 뺀 양지머리를 넣고 먼저 끓인다. 



끓는 동안 불순물과 거품을 걷어낸다. 










2. 육수 팩에 볶은 멸치 50g, 통마늘 150g, 청양고추 5개, 


대파 100g, 양파 200g, 무 300g, 저민 생강 15g, 


통후추 2 큰 술, 사과 200g, 감초 2개를 넣는다. 








3. 냄비에 육수팩과 


국간장 3 큰 술을 넣고 센 불에 끓인다. 



끓어오르면 중 불로 줄여 40~50분 정도 끓인다 








4. 양지머리를 젓가락으로 찔러 


핏물이 나오지 않으면 건져서 찢어 준다.  



5. 찢은 고기에 다진 마늘 2큰술, 다진 파 2 큰술, 


소금 1 큰 술, 참기름 3큰술, 깨소금 3 큰 술, 


후춧가루 2 꼬집을 넣어 양념한다. 






6. 계란 5개를 노른자, 흰자를 분리해 풀어준다. 


거품을 걷어내야 지단이 깔끔하다. 



달군 팬에 식용유를 약간 두르고 키친타월로 닦아낸다.  


노른자와 흰자를 따로따로 부쳐낸다. 






지단을 돌돌 말아 준 다음 가늘게 채 썬다 







7. 육수 8컵에 소금 1 큰 술로 간을 한다.  


떡국 떡 500g을 넣고 뚜껑을 닫아 한소끔 끓인다 




8. 떡국 떡이 떠오르면 그릇에 건져 담는다. 






9. 양념한 쇠고기, 달걀지단, 


미나리를 올린다. 



고명이 흐트러지지 않게 육수를 부어준다. 





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Posted by 하루짱™
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