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김하진 연근전 선명숙 시루떡 만드는법 263회
알토란 소고기떡국 맛있게 끓이는 법
쇠고기 (양지머리 ) 600g, 떡국 떡 500g, 달걀 5개,미나리 15줄기
떡국 육수 :
물 40컵(8L), 볶은 멸치 50g, 통마늘 150g, 청양고추 5개,
대파 100g, 양파 200g, 무 300g, 저민 생강 15g, 통후추 2 큰 술,
사과 200g, 감초 2개, 국간장 3 큰 술, 소금 1 큰 술
핏물 빼는법
1. 미지근한 물에 설탕 2큰술을 넣고
양지머리 600g을 담가 3~4시간 둔다.
냄비에 물 40컵(8L)과 핏물 뺀 양지머리를 넣고 먼저 끓인다.
끓는 동안 불순물과 거품을 걷어낸다.
2. 육수 팩에 볶은 멸치 50g, 통마늘 150g, 청양고추 5개,
대파 100g, 양파 200g, 무 300g, 저민 생강 15g,
통후추 2 큰 술, 사과 200g, 감초 2개를 넣는다.
3. 냄비에 육수팩과
국간장 3 큰 술을 넣고 센 불에 끓인다.
끓어오르면 중 불로 줄여 40~50분 정도 끓인다
4. 양지머리를 젓가락으로 찔러
핏물이 나오지 않으면 건져서 찢어 준다.
5. 찢은 고기에 다진 마늘 2큰술, 다진 파 2 큰술,
소금 1 큰 술, 참기름 3큰술, 깨소금 3 큰 술,
후춧가루 2 꼬집을 넣어 양념한다.
6. 계란 5개를 노른자, 흰자를 분리해 풀어준다.
거품을 걷어내야 지단이 깔끔하다.
달군 팬에 식용유를 약간 두르고 키친타월로 닦아낸다.
노른자와 흰자를 따로따로 부쳐낸다.
지단을 돌돌 말아 준 다음 가늘게 채 썬다
7. 육수 8컵에 소금 1 큰 술로 간을 한다.
떡국 떡 500g을 넣고 뚜껑을 닫아 한소끔 끓인다
8. 떡국 떡이 떠오르면 그릇에 건져 담는다.
9. 양념한 쇠고기, 달걀지단,
미나리를 올린다.
고명이 흐트러지지 않게 육수를 부어준다.
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