mbn 알토랑 떡국 비법 김하진 연근전 263회 

임성근 돼지고기부추잡채 도라지오이초무침  




새해 행복 기원


알토란 시루떡 만들기 



 팥 3컵(450g), 멥쌀가루 1kg (불린 멥쌀 800g, 소금 10g), 


 무채 400g, 설탕, 소금 , 물 







1. 냄비에 팥 3컵(450g)에 살짝 잠길 정도로 찬물을 넣는다. 


센 불에 물이 끓어오르면 팥만 건진다



건진 팥에 찬물을 넣고 다시 한번 바르르 끓이고 물을 버린다.  



* 팔 삶은 물을 2번 버려야 아린맛이 완전히 사라진다. 








2. 삶은 팥에 찬물 2L를 넣고 


50분간 푹 삶아준다. 






삶은 팥은 체에 걸러준다. 





3. 냄비에 삶은 팥과 소금 2 작은 술을 넣고 


약 불에서 10~15분 정도 


수분을 날려주고 뜸을 들인다 






4. 불려서 물기를 제거한 멥쌀 800g에 


소금 10g을 넣고 곱게 갈아주면 


멥쌀가루 1kg 이 된다. 



* 방앗간에서 습식 멥쌀가루를 구입해도 된다. 






체에 멥쌀가루 1kg을 넣고  


물 3/4컵(150mL)을 넣고 섞으면서 


 체에 1~2회 내려준다.  



여러번 체에 걸러주면 카스테라처럼 부드러워진다. 



* 시판용 멥쌀가루는 수분의 양이 적어 물의 양을 늘려준다. 


손에 쥐었다 떨어뜨려 모양이 깨지지 않으면 적당하다. 

 






5. 무 400g은 굵게 채썬다. 


채썬 무우에 소금 2 작은 술을 넣어 


15~20분간 절인다.  



* 여름철에 할 경우 무의 단맛이 적어 


절일때 약간의 설탕을 넣는다.  







절인 무는 물기를 짠다.



* 시루떡에 무를 넣는 이유 


떡의 감칠맛을 살려주고 무에 전분을 분해하는 성분이 


소화에 도움을 준다. 





6. 체에 2번 내린 멥쌀가루에 


물기 짠 무채를 넣고 골고루 섞는다. 






설탕 반 컵을 넣어 골고루 섞는다 







7. 찜기 바닥에 젖은 면포를 깔아준다. 


( 면포가 말라있으면 붙어버린다) 



팥고물-멥쌀가루 반죽-팥고물 순으로 


켜켜이 쌓는다. 





8.  체를 이용해 설탕 50g을 골고루 뿌린다


* 팥 색이 선명해지고 윤기가 난다. 









9. 끓는 물 위에 찜기를 올린다. 


김이 오른 찜기에 올려야 질어지지 않는다. 







10. 뚜껑에 마른 면포로 감싸고 덮어준다. 



25분간 찌고, 5분간 뜸을 들이면 완성! 




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Posted by 하루짱™
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