mbn 알토랑 떡국 비법 김하진 연근전 263회
임성근 돼지고기부추잡채 도라지오이초무침
새해 행복 기원
알토란 시루떡 만들기
팥 3컵(450g), 멥쌀가루 1kg (불린 멥쌀 800g, 소금 10g),
무채 400g, 설탕, 소금 , 물
1. 냄비에 팥 3컵(450g)에 살짝 잠길 정도로 찬물을 넣는다.
센 불에 물이 끓어오르면 팥만 건진다
건진 팥에 찬물을 넣고 다시 한번 바르르 끓이고 물을 버린다.
* 팔 삶은 물을 2번 버려야 아린맛이 완전히 사라진다.
2. 삶은 팥에 찬물 2L를 넣고
50분간 푹 삶아준다.
삶은 팥은 체에 걸러준다.
3. 냄비에 삶은 팥과 소금 2 작은 술을 넣고
약 불에서 10~15분 정도
수분을 날려주고 뜸을 들인다
4. 불려서 물기를 제거한 멥쌀 800g에
소금 10g을 넣고 곱게 갈아주면
멥쌀가루 1kg 이 된다.
* 방앗간에서 습식 멥쌀가루를 구입해도 된다.
체에 멥쌀가루 1kg을 넣고
물 3/4컵(150mL)을 넣고 섞으면서
체에 1~2회 내려준다.
여러번 체에 걸러주면 카스테라처럼 부드러워진다.
* 시판용 멥쌀가루는 수분의 양이 적어 물의 양을 늘려준다.
손에 쥐었다 떨어뜨려 모양이 깨지지 않으면 적당하다.
5. 무 400g은 굵게 채썬다.
채썬 무우에 소금 2 작은 술을 넣어
15~20분간 절인다.
* 여름철에 할 경우 무의 단맛이 적어
절일때 약간의 설탕을 넣는다.
절인 무는 물기를 짠다.
* 시루떡에 무를 넣는 이유
떡의 감칠맛을 살려주고 무에 전분을 분해하는 성분이
소화에 도움을 준다.
6. 체에 2번 내린 멥쌀가루에
물기 짠 무채를 넣고 골고루 섞는다.
설탕 반 컵을 넣어 골고루 섞는다
7. 찜기 바닥에 젖은 면포를 깔아준다.
( 면포가 말라있으면 붙어버린다)
팥고물-멥쌀가루 반죽-팥고물 순으로
켜켜이 쌓는다.
8. 체를 이용해 설탕 50g을 골고루 뿌린다
* 팥 색이 선명해지고 윤기가 난다.
9. 끓는 물 위에 찜기를 올린다.
김이 오른 찜기에 올려야 질어지지 않는다.
10. 뚜껑에 마른 면포로 감싸고 덮어준다.
25분간 찌고, 5분간 뜸을 들이면 완성!
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