살림구단 만물상 종갓집 삼색나물 박효순 레시피
조영신 초간단갈비찜 엘에이갈비구이 261회
만물상 삼색나물 만능 양념장
나물 만능간장 만드는법
1. 국간장 1큰술, 참기름 2큰술,
까나리액젓 3큰술,
들기름 4큰술을 섞어 준 다음
다진파 1/2큰술,
다진마늘 1큰술을 넣어준다.
1. 도라지 300g은 껍질을 벗기고,
세로 방향으로 납작하게 자른다.
굵은소금 2큰술, 설탕 2큰술을 넣고
바락바락 주무른 후 5분간 절인다.
말린 도라지로 할 때는 물을 소량 넣어준다.
2. 5분 절인 도라지에 뜨거운물을 붓고
5분간 둔다.
3. 팬에 물기를 짠 도라지를 넣는다.
식용유를 두르고 살짝 볶아 비린맛을 잡아준다.
4. 만능 나물양녕장 2스푼을 넣고 5분 정도 볶는다.
송송 썬 쪽파, 통깨를 뿌려주면 완성
고사리나물 맛있게 하는 법
5. 말린 고사리는 쌀뜨물에 3시간 불리고
끓는 물에 30분 삶는다.
물이 다 식을때까지 담가두었다가
깨끗한 물에 2~3번 헹군다.
먹기 좋게 썰은 고사리 300g에
만능 양념장 3큰술을 넣어 조물조물 밑간한다.
6. 후라이팬에 양념한 고사리를 넣고
한번 볶아준 다음
송송 썬 쪽파, 통깨를 뿌려준다.
시금치나물 맛있게 무치는법
7. 끓는 물에 소금을 한꼬집 넣고
손질한 시금치를 1분간 데친다.
찬물에 한번 헹구고 손으로 눌러 물기를 짠다.
(절대 비틀어 짜면 안된다)
데친 시금치 300g에 나물양념장 1큰술 반을 넣고
무친 다음 송송 썬 쪽파, 통깨를 뿌린다.
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