mbn 알토란 임성근 오미자액기스
오징어더덕무침 유정임 가을 쪽파김치 195회
김하진의
추석 나박물김치 담그는법
무우 3kg (약 2개), 배추 줄기 1kg, 비트 2개,
실파 200g, 청양고추 20개 , 대추, 20개,
통마늘, 생강, 배, 양파, 꽃소금, 멸치액젓, 소주,
절임물 만들기
1. 물 10컵에 꽃소금 1컵 반을 넣고 녹인다
설탕 1컵을 넣고 잘 녹인다.
* 천일염으로 절이면 헹궈야 하지만
꽃소금을 사용하면 헹구지 않아도 된다.
2. 가을무 2개는 세로로 자른 뒤 도톰하게 반달썰어 넣는다.
3. 배추는 줄기만 1kg을 준비해
무와 비슷한 크기로 넣는다.
* 줄기만 넣으면 오래도록 무르지 않고 아삭하다.
4. 1시간 지나 한번 뒤집어 주고,
총 2시간 절인다.
절인 무와 배추는 체에 밭쳐 물기를 충분히 빼준다.
물김치 국물 만들기
5. 물 8리터에 꽃소금 1컵, 멸치액젓 4 큰 술,
소주 반 컵을 넣고 잘 섞어준다.
6. 믹서에 씨를 제거한 대추 20개를 넣는다.
통마늘 20개, 저민 생강 30g,
배 1개, 양파 2개를 썰어 넣는다.
국물을 약간 넣고 곱게 간다
7. 무 1/3개를 잘라 넣고 곱게 간다.
* 무를 갈아넣어 국물을 만들면
톡쏘는 시원한 맛이 난다.
8. 갈은 재료들은 섞어준다.
면포에 넣어 즙을 짠다
9. 만들어 둔 국물에 즙을 넣고 섞어주면
물김치 국물이 된다.
10. 김치 통에 절인 무와 배추,
나박하게 썰은 비트를 넣는다.
실파, 씨를 제거한 청양고추를 켜켜이 넣는다.
* 켜켜이 넣어주면 뒤적일일이 없어
군내나지 않고 맛을 오래도록 유지한다.
11. 물김치 국물을 부어준다.
하루 실온에 두었다가
냉장고에서 2~3일 숙성후 먹는다.
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