살림구단 만물상 이보은 간장계장 즉석 양념 꽃게장
유귀열 얼큰버섯전골 표고버섯 꽈리고추봌음 259회
스타의 집밥 이성미 초간단집밥
감자 갈치조림 맛있게 하는 법
조혜련 추천
비린내잡고 매콤 칼칼한 칼치조림비법
1. 토막낸 갈치 2마리는 칼끝으로 은분을 긁어낸 후
물에 살짝 헹궈놓는다.
갈치 은분을 제거하지 않으면 비린내가 난다.
2. 감자3개는 1.5센치 두께로 큼직하게 썬다.
썰은 감자에 랩을 씌우고
전자레인지에서 5분 정도 돌려준다.
칼치조림양념장
3. 고춧가루 4큰술, 진간장 5큰술,
다진마늘 2큰술,
물 2컵을 잘 섞는다.
4. 양녕장에 양파, 청고추, 홍고추를
썰어 넣고 잘 섞어준다.
5. 냄비에 설컹하게 익은 감자를 깔아준다.
그 위에 갈치를 올리고,
양념장에 버무린 채소를 넣는다.
뚜껑닫고 10분 정도 끓인다.
6. 소주 1컵에
카레가루 2큰술을 섞는다.
7. 냄비 가장자리에 카레 + 소주 섞은것을 넣는다.
갈치에 바로 끼얹지 말고
냄비 옆에 둘러 향이 살짝 올라오게 하는것이 비법!!
1분 정도 더 끓리고
대파, 고추를 넣으면 이성미표 칼치조림 완성!
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