살림구단 만물상제철초간단 간장게장 238회 

우현증 주름지우게팩 팔자주름 목주름 이보은 봄나물반찬 



봄철 환절기 꼭 필요한 살림비법 


만물상 유귀열 간장게장 담그는법 






가을이 숫꽃게의 계절이라면 


봄은 암꽃게 풍년!! 


알이 배어 더욱 맛있는 암꽃게 간장계장 만들기 



봄 암꽃게는 이물질을 제거하고 


다리사이사이 깨끗하게 닦아준다.






배 덮개 부분도 깨끗하게 씻는다.


배 덮개를 제거하면 게살이 빠질수 있으니 통째로 담근다.






레몬 1/2개를 즙을 짜고, 소주 1컵을 부어 섞는다. 


손질한 꽃게 위에 레몬소주를 뿌려 둔다. 






꽃게 간장게장 물과 간장비율



냄비에 물 10컵, 간장 5컵, 






황물엿 4컵을 넣고 섞은 후 끓인다. 


 간장이 끓어 오르면 5분만 더 끓인 후 


 식혀 놓는다.    





초간단 간장 계장 비법 


간마늘 1 : 간생강 1 : 고추씨 1을 넣어라!! 



마늘과 생강을 편으로 써는것보다 갈아 넣으면


향이 빨리 우러나게 된다.






용기에 꽃게를 차곡차곡 담는다. 



베보자기에 고추씨 1컵, 간생강 1컵, 간마늘 1컵을 담은 후 


꽃게위에 올려준다. 






식혀놓은 간장을 부어준다. 








숫꽃게는 바로 먹어도 되지만 


암꽃게는 알이 숙성되야 하기 때문에 


냉장고에서 3일정도 두었다가 먹는다. 




2018/03/27 - 만물상 피해독 10일 프로젝트 20kg감량 박찬영 쾌속해독두유 만들기 


2018/03/17 - 만물상 새우장 간장새우장 살림9단 김선영 간장 새우장 만드는법


2018/03/12 - 알토란 달래장아찌 만드는법 알토란 임성근 달래짱아찌 달래간장 


반응형
Posted by 하루짱™
,