살림구단 만물상 김선영 시래기 갈치조림 전복죽
강혜정 방충망청소 짝궁용액 스팀다리미 청소 236회
만물상 간장새우 김선영 간장 새우장 담그는법
간장새우장은 물론이고 전복장, 간장게장 까지!!!
김선영 만능간장 만드는법
1. 물 3컵에 간장 2컵, 건새우 30g을 넣고,
말린 표고버섯, 고추, 양파, 사과를 넣는다.
20분 정도 팔팔 끓인다.
2. 불을 끄고, 매실청 2/3컵,
올리고당 1/3컵을 넣은 후 식힌다.
* 매실액은 새우의 단백질을 응고해
탱탱하고 쫄깃한 식감을 낸다.
새우 손질법
3. 가위로 새우의 뾰족한 부분을 잘라내고,
수염, 다리를 제거한다.
새우 등부분의 둘째마디에 이쑤시개를 집어 넣는다.
내장을 제거한다.
4. 손질한 새우에 물 반 컵,
청주 ( 소주) 반컵을 넣고 헹궈
비린내를 제거한다.
5. 밀폐용기에 새우를 담고,
새우가 잠길 정도로 식힌 간장을 붓는다.
6. 레몬, 청고추, 홍고추를 썰어 넣은 다음
냉장실에서 2~3일 숙성한다.
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