살림구단 만물상 김선영 시래기 갈치조림 전복죽

강혜정 방충망청소 짝궁용액 스팀다리미 청소 236회 



만물상 간장새우 김선영 간장 새우장 담그는법 






간장새우장은 물론이고 전복장, 간장게장 까지!!!  


김선영 만능간장 만드는법 








1. 물 3컵에 간장 2컵,  건새우 30g을 넣고, 


 말린 표고버섯, 고추,  양파, 사과를 넣는다. 


 20분 정도 팔팔 끓인다. 






2. 불을 끄고, 매실청 2/3컵,  


올리고당 1/3컵을 넣은 후 식힌다. 




* 매실액은 새우의 단백질을 응고해


탱탱하고 쫄깃한 식감을 낸다. 






새우 손질법 

3.  가위로 새우의 뾰족한 부분을 잘라내고, 


수염, 다리를 제거한다. 






새우 등부분의 둘째마디에 이쑤시개를 집어 넣는다. 


내장을 제거한다.  





  4.  손질한 새우에 물 반 컵, 


청주 ( 소주) 반컵을 넣고 헹궈


비린내를 제거한다. 







5. 밀폐용기에 새우를 담고, 


새우가 잠길 정도로 식힌 간장을 붓는다. 







6.  레몬, 청고추, 홍고추를 썰어 넣은 다음 


냉장실에서 2~3일 숙성한다. 



2018/03/17 - 살림9단 만물상 김선영 시래기 갈치조림 맛있게 하는 법 칼치조림 양념장 


2018/03/16 - 만물상 이지희 꽁치통조림 김치찜 냉동떡갈비 변신 한정식 떡갈비 비법 


2018/03/12 - 알토란 달래장아찌 꼬막무침 달래꼬막무침 임짱 꼬막 삶는법 시간 



반응형
Posted by 하루짱™
,