mbn 알토란 김장김치 만능육수 만들기
김치용 만능 육수 재료
물 1L, 볶은 멸치 10g, 양파 껍질째 50g, 무 140g,
파 뿌리 20g, 대파 30g, 건표고버섯 4장, 다시마
1. 냄비에 물 1리터를 넣고,
볶은 멸치 10g, 양파 껍질째 50g을 넣는다.
멸치는 마른팬에 바싹 볶아 넣어야
비린내가 나지 않는다.
2. 무우 140g, 파 뿌리 20g, 대파 30g,
건표고버섯 4장을 넣는다.
3. 중 불에서 20분간 끓인다
육수를 너무 센불에서 끓이면
탁해지고 쓴맛이 난다.
4. 20분 후에 다시마를 넣는다.
10분간 더 끓인다
다시마를 처음부터 넣으면 텁텁해진다.
5. 육수 재료를 체에 거르고
식힌 후에 김치 양념을 넣는다.
알토란 배추김치 만능육수 활용법
김장김치, 열무얼갈이김치, 오이소박이 등
모든 김치 요리에 넣으면 감칠맛과 깔끔한 맛이 난다.
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