mbn 알토란 오이소박이
김하진 오이소박이 오이깍뚜기
오이깍두기 담는법
백다다기 오이 15개 기준 레시피
1. 백오이 15개는 양 쪽 꼭지를 잘라낸다.
오이에 천일염 반 컵을 고루 뿌리고 잘 버무린다.
오이절이는 시간 총 1시간
30분간 절인 후 한번 뒤집어 30분 더 절인다.
찬물에 한번 헹궈서 소금기를 제거하고
물기를 빼 놓는다.
2. 절인 오이를 길게 반으로 자르고 ,
한입 크기로 깍뚝 썬다.
3. 부추 200g을 4~5cm 길이로 썬다.
유채 나물 250g도 부추와 같은 크기로 썬다.
오이 부추깍두기 만드는법
감자풀국 만드는법
4. 감자 150g을 강판에 갈아놓는다.
냄비에 물 1컵을 넣고 멸치액젓 3 큰 술을 넣는다.
물이 끓을 때 갈아놓은 감자를 넣고 저어준다.
걸쭉해 지면 불을 끄고 한김 식힌다.
5. 믹서에 작게 썬 양파 120g,
새우젓 4 큰술을 넣어 살짝 간다.
6. 간 양파 + 새우젓에
식혀 놓은 감자 풀국을 넣고 섞는다.
고춧가루 150g, 다진 마늘 7 큰 술, 다진 생강 2 큰 술,
설탕 2 큰 술, 소금 반 큰 술을 넣어 잘 섞는다.
7. 오이에 양념장을 반만 넣고 먼저 버무린다.
8. 유채 나물, 부추를 넣고
남은 양념장 반을 넣어 버무리고, 통깨를 뿌린다.
실온에 반나절 두었다가 냉장고에서 숙성한다.
2018/03/26 - 알토란 임성근 총각김치 담그는법 총각무김치 총각무우 김치 만드는 법
2018/03/25 - 알토란 쪽파김치 담그는법 봄 파김치 임짱 쪽파김치 맛있게 담그는법
2018/03/12 - 달래짱아찌 만드는법 끓이지 않는 장아찌 비율 달래장 달래간장 레시피
'ma table' 카테고리의 다른 글
만물상 피해독두유 쾌속해독두유 만물상 박찬영 한의사 피해독 10일 프로젝트 (0) | 2018.03.27 |
---|---|
콩물 만드는방법 살림9단 만물상 콩물 콩국 쉽게 만드는 법 (0) | 2018.03.27 |
알토란 총각김치 담그는법 알토란임성근총각무김치 총각무우 김치 만드는 법 (0) | 2018.03.26 |
알토란 파김치 담그는법 임성근 파김치 알토란 쪽파김치 맛있게 담그는법 (0) | 2018.03.25 |
수제비 반죽 황금레시피 알토란 임성근 수제비 반죽 만들기 비율 숙성시간 (0) | 2018.03.23 |