mbn 알토란 오이소박이 

김하진 오이소박이 오이깍뚜기 



오이깍두기 담는법


백다다기 오이 15개 기준 레시피  







1. 백오이 15개는 양 쪽 꼭지를 잘라낸다. 


오이에 천일염 반 컵을 고루 뿌리고 잘 버무린다. 






오이절이는 시간 총 1시간 


 30분간 절인 후 한번 뒤집어 30분 더 절인다. 


찬물에 한번 헹궈서 소금기를 제거하고 


물기를 빼 놓는다. 







2. 절인 오이를 길게 반으로 자르고 , 


한입 크기로 깍뚝 썬다. 





3.  부추 200g을 4~5cm 길이로 썬다.






유채 나물 250g도 부추와 같은 크기로 썬다. 





오이 부추깍두기 만드는법


감자풀국 만드는법



4.  감자 150g을 강판에 갈아놓는다. 


냄비에 물 1컵을 넣고 멸치액젓 3 큰 술을 넣는다. 





 물이 끓을 때 갈아놓은 감자를 넣고 저어준다. 


걸쭉해 지면 불을 끄고 한김 식힌다. 





5. 믹서에 작게 썬 양파 120g,


 새우젓 4 큰술을 넣어 살짝 간다. 





6. 간 양파 + 새우젓에 


식혀 놓은 감자 풀국을 넣고 섞는다.


고춧가루 150g, 다진 마늘 7 큰 술, 다진 생강 2 큰 술, 


설탕 2 큰 술, 소금 반 큰 술을 넣어 잘 섞는다. 






7. 오이에 양념장을 반만 넣고 먼저 버무린다. 







8.  유채 나물,  부추를 넣고 


남은 양념장 반을 넣어 버무리고,  통깨를 뿌린다. 


실온에 반나절 두었다가 냉장고에서 숙성한다.





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Posted by 하루짱™
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