mbn 알토란임성근총각김치 

2018 봄김치 완전정복 171회 




알토란 알타리김치 임짱 알타리김치 


총각무 4kg 레시피 



  1.총각무 4kg의 뿌리, 잔뿌리를 제거한다. 





총각무 절이는법 



2.  물 6컵에 소금 1컵, 


소주 2컵, 


설탕 1컵을 넣고 녹여준다. 



* 소주를 넣으면 아삭아삭 오래도록 무르지 않는다.


깍뚜기, 동치미를 담글때도 활용한다. 







 3.절임물에 총각무를 넣고 2시간 절인다. 


절이는 동안 30분에 한번씩 뒤집어 준다.



절인 총각무는 체에 밭쳐 5분간 물기를 뺀다. 







4. 총각무우는 먹기 좋게 잘라준다. 






5.풋마늘대 2kg을 먹기 좋은 크기로 썬다. 



봄철에만 나오는 풋마늘을 넣어주면


알타리 김치에 맛을 더해준다. 





알토란 임성근 총각무우 김치 양념 만드는법 




6. 청양 고춧가루 1컵, 중간 굵기 고춧가루 1컵, 


멸치액젓 2컵, 다진 생강 2 큰 술을 넣는다. 



* 풋마늘이 들어가기 때문에 


마늘은 생략한다. 





7. 새우 1컵을 칼등으로 으깨 양념장에 넣고 섞는다. 





날콩가루 풀국 만드는법 



8.  날콩가루 반 컵에 밀가루 3 큰술을 넣고,  


물 1컵을 넣고 풀어준다





9. 물 2컵을 냄비에 넣고 끓인다. 


물이 끓으면 날콩가루 + 밀가루 갠 물을 넣는다. 


 저어가면서 3분간 끓인다. 


풀국은 완전히 식힌다. 







10. 식힌 풀국을 김치 양념장에 넣고 잘 섞는다. 






11. 김치 양념을 절인 총각무우 쪽에 먼저 발라가면서 버무린다. 







12. 풋마늘과 무청에 나머지 양념을 넣어 버무린다.


풋내가 나지 않게 살살 버무려준다. 




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Posted by 하루짱™
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