살림구단 만물상 콩국 만들기
만물상 만물상 피해독주스
쾌속해독두유 콩물 만드는법
1. 메주콩 (백태)을 깨끗이 씻는다.
물에 3~4시간 정도 불린다.
겨울철에는 불리는 시간을 조금 길게 한다.
단 콩을 너무 오래 불리면 고소한 맛이 빠진다.
2. 냄비에 불린콩과 물을 넣고 끓인다.
콩국 만드는 방법 주의할점
콩국물비린내 잡는법
물이 팔팔 끓고 있을때는 불린 콩을 넣고
뚜껑을 비스듬히 열고 10분간 삶는다.
차가운 물일 경우에는 불린 콩을 넣고
뚜껑을 닫아 20분 가열한다.
3. 삶은 콩을 10분 정도 식힌다.
4. 믹서에 식힌 콩 1: 물 1 비율로 넣고
곱게 갈아주면 콩물 완성!!
콩국물에 얼음을 넣어 시원하게 마신다.
또 국수나 감자옹심이 등을 넣어 먹으면 한끼 식사가 된다.
2018/03/26 - 알토란오이깍뚜기 김하진 오이깍두기 담는법 오이부추김치 오이송송이김치
2017/12/24 - 알토란 대장암 예방 고구마밥 만드는법 알토란 김하진의 고구마밥 레시피
반응형
'ma table' 카테고리의 다른 글
알토란 만능김치 육수 유정임 명인 김장김치 육수만드는법 알토란 배추김치 만능육수 (0) | 2018.03.29 |
---|---|
만물상 피해독두유 쾌속해독두유 만물상 박찬영 한의사 피해독 10일 프로젝트 (0) | 2018.03.27 |
알토란 오이깍두기 담그는법 오이깍뚜기 알토란 김하진 오이깍두기 오이송송이김치 (0) | 2018.03.26 |
알토란 총각김치 담그는법 알토란임성근총각무김치 총각무우 김치 만드는 법 (0) | 2018.03.26 |
알토란 파김치 담그는법 임성근 파김치 알토란 쪽파김치 맛있게 담그는법 (0) | 2018.03.25 |