mbn 알토란 임성근 만능 생강 조림장 꽁치조림 비법
김하진 양파볶음 양파미역무침 유현수 마늘보쌈 172회
만능 생선조림장 생강조림간장 재료
생강 3쪽(100g), 통마늘 14개(100g), 물 3컵, 양조간장 2컵 반,
청주 반컵, 맛 술 반컵, 황설탕 반 컵, 황물엿 1컵, 후춧가루 1 큰 술,
감초 3개, 건표고버섯 3개, 레몬 반개, 건고추 3개,
대파 한 대, 양파 반 개, 다시마10×10 1장
1. 생강 3쪽 (100g)은 편 썰어 준비한다.
2. 양조간장 2컵 반과
물 3컵을 섞는다
2. 황설탕 반 컵, 후춧가루 1 큰 술,
청주 반 컵 , 맛술 반 컵,
황물엿 1컵을 넣는다
* 조림장에는 백물엿보다 황물엿을 쓰는것이
은은한 단맛이 나고 풍미가 좋다.
3. 편으로 썬 생강 3쪽,
통마늘 14개 (100g)를 넣는다
4. 양파 반 개를 껍질째 굵직하게 썰어 넣는다.
대파 한 대를 반으로 썰어 넣는다
건표고버섯 3개,
다시마 1장을 넣는다
5. 감초 3개,
건고추 3개를 반으로 잘라 넣는다
레몬 1/2 개를 껍질째 얇게 썰어 넣는다
6. 모든 재료를 넣고 센 불로 한소끔 끓이다가
중간불로 20분간 더 끓여준다.
완성된 생강조림간장은 체에 걸러 간장만 냉장보관한다.
모든 생선요리, 고기요리의 볶음, 조림 등에 활용한다.
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