살림9단의 만물상 황지희 부드러운 황태채봌음

소고기황태국 전원주며느리 삼겹두부조림 275회




만물상유귀열대구탕 끓이는 방법 







 1. 대구 1마리는 토막내고, 아가미를 잘라낸다. 


핏물이 고인 부분은 솔로 문질러 씻어낸다. 







2. 믹서에 사과를 잘라 넣고 갈아준다. 


갈은 사과를 면보에 걸러 즙만 짠다.



사과즙이 데치지 않아도 탱탱한 대구살을 만들어 준다. 









손질한 대구와 곤이에 사과즙 1컵을 부어준다. 


  10분간 재워 놓는다.  







대구탕 양녕장 


3.  고춧가루 3큰술, 국간장 2큰술 ,   


다진마늘 2큰술 ,   고추장 1큰술,  


쌈장 1큰술,  소금 반 큰술을 섞어준다.   









4. 냄비에 물을 적당히 넣고, 


 큼직하게 썰은 무 500g을 넣는다.   


불린 미역 한 줌은 자르지 않고 끓인다. 







 5.  10분 후에 미역은 건져 낸다.   


양념장을 넣고 풀어준다.  


사과즙에 재워 놓았던 대구를 넣는다. 







 뚜껑을 닫고 20분간 끓인다.









6. 청양고추와 홍고추,  대파를 썰어 넣는다. 


 마지막에 미나리 한줌을 넣는다.





2018/12/15 - 만물상 코다리 무조림 양념장 살림9단 김선영 코다리찜 레시피 


2018/07/20 - 만물상 전원주며느리황태구이 김해현 황태구이 황태뽁음 만들기 


2018/07/01 - 알토란 순두부찌개 맛있게 끓이는법 임성근 조리장 순두부 페이스트 

반응형
Posted by 하루짱™
,