살림구단 만물상 이보은 30분호박죽 273회 

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12월 제철의맛


김선영 코다리찜 만들기 






코다리 손질법 




 코다리 3마리를 준비해 


 꼬리, 아가미, 지느러미를 자른다. 


먹기 좋게 4등분한다. 







 비린내 제거하는법  


손질한 코다리에 물 2컵, 


 생강청 5큰술을 넣는다. 


잘 버무려 10분간 담가 놓는다. 










1.  냄비에 도톰하게 썬 무 400g을 깔아준다 


생강편 조금 넣어준다.  


다시마 , 멸치를 넣고 


물 3컵 반을 넣는다.


 15분 정도 끓인다.





코다리찜 양념장 만들기  


3마리 기준  




2. 고춧가루 4큰술,  맛술 4큰술, 


다진마늘 2큰술, 간장  6큰술, 


고추장 4큰술, 









식용유 2~3큰술을 넣고 섞는다.  



기름이 코다리살을 부드럽게 만든다.  







3. 15분 끓인 육수는 무를 제외한 


나머지를 모두 건져낸다. 



육수에 코다리를 넣고, 


 양념장을 발라준다. 







 뚜껑 닫고 15분간 끓인다.  









4. 어슷썬 대파, 청양고추, 


홍고추를 넣어주면 


생강 코다리조림 완성 !! 





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Posted by 하루짱™
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