살림 9단 만물상 253회 무더위 날리는 손맛 고수들의 집밥열전 

전원주며느리 황태구이 손준호 김소현 돼지갈비찜 레시피  




 빅마마 이혜정 & 고준영 시래기 요리 


시래기 돼지고기봌음 만드는법 





1.  시래기는 물에서 2시간 불린다. 


  30분 정도 삶은 후 


그 물에 하루정도 불린다. 







2. 불린 시레기 500g은 껍질을 제거한다. 


먹기 좋게 썬다. 









빅마마 만능고추양념장  만능매운양념장  만들기 


 시래기 500g 기준   




3. 고추장 1컵, 고춧가루 1컵 매실청 6큰술, 


청주 1큰술,  맛술 1큰술, 물엿 2큰술,  


새우젓 1큰술, 진간장 3큰술,  


새우가루 3큰술,  


간양파 1개  , 후추 약간 넣는다.   


통조림 파인애플 1개를 넣고  갈아준다. 








생선조림, 나물 무침, 도라지 초무침 등


만능으로 활용할 수 있다.  


 바로 먹어도 되지만 숙성할수록 감칠맛이 상승한다.  






4. 먹기 좋게 썬 시래기 500g에 만능양념장 1컵,  


다진마늘 1큰술을 넣어 버무린다.  






5.  삼겹살 800g을 통으로 준비한다. 


후라이팬에 통삼겹을 껍질부터 구워준다 


사방을 돌려가며 겉만 살짝 구워 육즙을 가둔다.  







구운 통삼겹은 3센치로 자른다.  






6. 식용유를 두르고 김이 살짝 오르면 


양념한 시래기를 넣는다  


육수를 넉넉하게  부어준다 



구워놓은 삼겹살을 넣는다.










통조림 파인애플 1개를 잘라 넣고, 


 20~30분 정도끓인다.  



* 시래기의 씁쓸한 맛을 잡아주고 고기를 부드럽게 한다.







감자 ,당근, 대파를 넣고 5~10분정도 끓이면 완성!!  





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Posted by 하루짱™
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