mbn 알토란 달래장 우엉밥 토니오 219회

임성근 돼지등뼈찜 무쌈 김하진의 돈나물무침 




알토란 김하진 돌나물 물김치 담그는법 



돌나물 적당량, 양파 1개(180g), 실파 한 줌(100g),  


홍고추 3개(50g), 청양고추 2개(30g) 



김칫국물 재료


사과 1개(300g), 배 1개(300g), 물 17컵, 통마늘 30개(100g),


 생강 15g, 밀가루 풀국 재료: 밀가루 3 큰 술. 물 2컵









1.  믹서에 껍질과 씨를 제거한 사과 1개(300g), 


 껍질과 씨를 제거한 배 1개(300g)를 넣는다. 


물 2컵, 통마늘 30개(100g),   


편으로 썬 생강 15g을 넣고 갈아준다.  








2. 믹서에 갈은 것을 면보에 걸러준다. 


           

3. 밀가루 3 큰 술과 물 2컵을 넣고 밀가루풀을 쑨다.       

  


밀가루 풀죽은 식힌 후에 면보에 넣는다 









5. 면포에 물 15컵을 넣고,  


조물조물 주물러 준다. 







 6.  꽃소금 반 컵, 설탕 4 큰 술,  


멸치액젓 4 큰 술을 넣고 섞어준다. 







 7. 김치 통에 채 썬 양파 1개, 


4~5cm 길이로 썬 실파 한 줌,  


채 썬 홍고추 3개,   


채 썬 청양고추 2개를 넣는다  








 8. 만들어둔 국물을 부어준다. 


숙성한다. 



* 돌나물은 미리 넣지 않는다. 









 9. 그릇에 돌나물을 적당량 담는다. 


숙성한 김칫국물을 넣는다 






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Posted by 하루짱™
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