mbn 알토란 소고기 쑥국 맛있게 끓이는법
김하진 바지락쌈장 봉준호 도토리묵구이 221회
쑥개떡 집에서만드는 방법
봄 쑥 4줌, 멥쌀가루 2컵 반, 볶은 콩가루 3 큰 술, 소금 약간,
미지근한 물 반 컵, 설탕 3 큰 술, 참기름
1. 끓는 물에 쑥 4줌을 넣고 5~ 10초간 데친다.
찬물에 10분 정도 담갔다가 손으로 물기를 짠다.
2. 데친 쑥을 먹기 좋게 썬다
방앗가 가지 않고
습식 쌀가루 만들기
멥쌀을 30분 정도 불린다.
채반에 받쳐 물기를 빼준다.
믹서에 곱게 갈아준다음
체에 내려준다.
3. 습식 멥쌀가루 2컵 반에
볶은 콩가루 3 큰 술,
소금 반 큰 술을 넣고 섞어준다.
4. 버무려 놓은 가루에 쑥을 넣고 잘 섞어준다.
5. 미지근한 물 반 컵에
설탕 3 큰 술을 넣고 녹인다.
쌀가루에 설탕 녹인 물 11 큰술을 넣고
5분 정도 치대어 반죽한다
6. 반죽을 탁구공 모양으로 동그랗게 만든 다음
손바닥으로 눌러 납작하게 만든다
찜통에 젖은 면포를 깔고 반죽을 올린다
7. 뚜껑에 마른 면포를 싸 준다.
뚜껑을 닫고 10분간 찐다
완성된 쑥떡은 한김 식혀준다.
참기름을 살짝 발라준다.
2019/03/11 - 알토란 김하진 바지락쌈장 강된장 바지락무침 만드는법
2019/03/08 - 만물상 쭈꾸미삼겹살볶음 쭈삼볶음레시피 물 안생기게 볶는법
2019/01/05 - 만물상 삼겹살두부조림 만드는법 전원주 며느리 김해현두부조림
반응형
'ma table' 카테고리의 다른 글
기분좋은날 전진주 알타리지짐이 묵은총각김치 왕멸치 지짐 만드는법 (0) | 2019.03.13 |
---|---|
알토란 김하진 바지락쌈장 만드는법 바지락 강된장 만능 바지락 쌈장 레시피 (0) | 2019.03.11 |
알토란 돌나물 물김치김하진 레시피 돗나물 맛있게 먹는방법 (0) | 2019.03.10 |
만물상 두릅차돌박이말이 만드는법 살림구단 조영신 두릅차돌박이 말이 (0) | 2019.03.09 |
만물상 쭈삼볶음 레시피 살림9단 만물상 주꾸미 삼겹살볶음 황금레시피 (0) | 2019.03.08 |