mbn 알토란 소고기 쑥국 맛있게 끓이는법

김하진 바지락쌈장 봉준호 도토리묵구이 221회  




쑥개떡 집에서만드는 방법


봄 쑥 4줌, 멥쌀가루 2컵 반, 볶은 콩가루 3 큰 술, 소금 약간, 


미지근한 물 반 컵, 설탕 3 큰 술, 참기름 






 1. 끓는 물에 쑥 4줌을  넣고 5~ 10초간 데친다.  



 찬물에 10분 정도 담갔다가 손으로 물기를 짠다. 











2.  데친 쑥을 먹기 좋게 썬다   





방앗가 가지 않고 


습식 쌀가루 만들기



멥쌀을 30분 정도 불린다. 


채반에 받쳐 물기를 빼준다. 







믹서에 곱게 갈아준다음 


체에 내려준다. 









3. 습식 멥쌀가루 2컵 반에 


볶은 콩가루 3 큰 술, 


소금 반 큰 술을 넣고 섞어준다. 







 4. 버무려 놓은 가루에 쑥을 넣고 잘 섞어준다. 






5.  미지근한 물 반 컵에 


설탕 3 큰 술을 넣고 녹인다. 




쌀가루에 설탕 녹인 물 11 큰술을 넣고  


5분 정도 치대어 반죽한다 







6. 반죽을 탁구공 모양으로 동그랗게 만든 다음 


 손바닥으로 눌러 납작하게 만든다 



찜통에 젖은 면포를 깔고 반죽을 올린다









7. 뚜껑에 마른 면포를 싸 준다. 


 뚜껑을 닫고 10분간 찐다   







완성된 쑥떡은 한김 식혀준다. 


참기름을 살짝 발라준다.





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Posted by 하루짱™
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