mbn 알토랑 김하진 소고기장조림 295회
임성근 인삼냉채 인삼무침 만드는법
임성근의 무생채 닭찜 만드는 방법
닭 1.2kg, 물 1.5L, 진간장 100g, 황설탕 75g, 황물엿 75g,
다진 마늘 75g, 불린 당면 180g, 대파 50g
무생채 : 여름 무우 1kg, 설탕 40g, 고운 소금 20g, 다진 마늘 20g,
중간 고춧가루 50g, 다진 대파 30g, 새우젓 10g, 매실청 10g
1. 닭 1.2kg은 내장과 기름을 제거한다.
끓는 물에 손질한 닭을 넣고 3분간 데친다.
찬물에 헹궈 기름을 제거한다
2. 냄비에 손질한 닭과 물 1.5L를 넣는다.
진간장 100g, 황설탕 75g, 황물엿 75g,
다진 마늘 75g을 넣고
센 불에 30분간 조린다
3. 무 1kg은 젓가락 두께로 채썬다.
설탕 40g, 고운 소금 20g을 넣고 살살 무친다.
중간 고춧가루 50g을 넣고 색을 입힌다.
다진 마늘 20g, 다진 대파 30g,
새우젓 10g, 매실청 10g 을 넣고 버무린다
* 반찬으로 먹는 무생채에는 식초를 추가한다.
4. 전골냄비 밑에 불린 당면 180g을 깔아준다.
완성된 찜닭을 올린다
5. 닭찜 위에 채 썬 대파 50g,
무우생채를 올려 끓이면서 먹는다
무생채는 먹을때마다 추가하면 아삭한 식감이 유지된다.
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