mbn 알토랑 임성근 만능무침장 찌계장 레시피
김하진의 양배추김치 쉽게 담그는법 294회
모든 조림, 볶음 요리 활용!
임짱표 만능 조림장 만드는법
진간장 4컵, 물 4컵, 황설탕 2컵, 조청 2컵, 감초 10개,
통후추 10개, 건표고버섯 10개, 사과 1개, 양파 1개,
다시마(10x10cm) 8장, 생강 4토막(35g), 통마늘 20개, 레몬 반 개
1. 냄비에 진간장 4컵, 물 4컵,
황설탕 2컵, 조청 2컵을 넣는다.
2. 감초 10개,
사과 1개는 씨를 제거하고 4등분해 넣는다.
양파 1개는 굵게 썰어 넣는다.
3. 다시마(10x10cm) 8장을 넣는다.
4. 건표고버섯 10개를 넣는다.
편으로 썬 생강 4토막,
통마늘 20알을 넣는다.
통후추 10알,
레몬 반 개를 넣는다.
5. 센 불에로 가열하다 끓어오르면 중 불로 줄인다.
15분간 더 끓인 후 차갑게 식힌다.
* 건더기가 있는 채로 서서히 식혀야
맛과 향이 진하게 우러난다.
6. 완전히 식힌 후 건더기를 걸러낸다
밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다
2개월 정도 두고 먹을 수 있다.
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