mbn 알토랑 임성근 만능무침장 찌계장 레시피

김하진의 양배추김치 쉽게 담그는법 294회 




모든 조림, 볶음 요리 활용! 


임짱표 만능 조림장 만드는법  


진간장 4컵, 물 4컵, 황설탕 2컵, 조청 2컵, 감초 10개, 


통후추 10개, 건표고버섯 10개, 사과 1개, 양파 1개, 


다시마(10x10cm) 8장, 생강 4토막(35g), 통마늘 20개, 레몬 반 개  





1. 냄비에 진간장 4컵, 물 4컵, 


황설탕 2컵, 조청 2컵을 넣는다. 








2. 감초 10개, 


사과 1개는 씨를 제거하고 4등분해 넣는다. 


 양파 1개는 굵게 썰어 넣는다. 




3. 다시마(10x10cm) 8장을 넣는다.







4. 건표고버섯 10개를 넣는다. 


편으로 썬 생강 4토막,  


통마늘 20알을 넣는다. 






통후추 10알, 


 레몬 반 개를 넣는다. 








5. 센 불에로 가열하다 끓어오르면 중 불로 줄인다.


 15분간 더 끓인 후 차갑게 식힌다. 



* 건더기가 있는 채로 서서히 식혀야 


맛과 향이 진하게 우러난다. 








6.  완전히 식힌 후 건더기를 걸러낸다 



밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다 


 2개월 정도 두고 먹을 수 있다. 





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Posted by 하루짱™
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