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최인선셰프 전자레인지요리 초간단 묵사발 294회 




냄새 걱정 없는 !!! 


김하진의 양배추 김치 황금레시피  



양배추 1통(1.8kg), 무 100g, 사과 150g, 통마늘 100g, 저민 생강 10g, 


건고추 70g, 고운 고춧가루 반 컵, 설탕 3 큰 술, 새우젓 6 큰 술, 


양파 200g, 꽈리고추 200g, 실파 100g 



절임물 : 물 6컵, 꽃소금 3/4컵, 소주 2컵  







1. 양배추 1통(1.8kg)은 심지를 제거하고, 


굵은 잎맥을 얇게 저며준다.  


겹겹이 떼어낸 후 한 입 크기로  썬다 



* 굵은 잎맥을 잘라내야 


특유의 냄새가 나지 않는다. 







2. 물 6컵에 꽃소금 3/4컵, 


소주 2컵을 섞는다. 



* 소주가 군내를 예방해 준다. 








절임물에 손질한 양배추를 넣고 2시간 동안 절인다. 


(중간에 한번 뒤집어 준다) 



절인 양배추는 씻지 않는다. 


그대로 체에 밭쳐 물기를 완전히 빼줘야 냄새가 나지 않는다






3.  믹서에 무우 100g, 사과 150g, 


저민 생강 10g을 넣는다. 







4. 건고추 70g은 반으로 갈라 씨를 제거한다. 


 물 2컵을 넣어 충분히 불린다. 




믹서에 건고추 불린물만 먼저 넣고 곱게 갈아준다. 








5. 통마늘 100g, 


불린 건고추를 넣고 거칠게 갈아준다. 






6.  고운 고춧가루 반 컵을 넣는다. 



( 고추가루는 2~3번에 나누어 넣어 색과 농도를 조절한다) 



설탕 3큰술, 


새우젓 3 큰 술을 넣는다 






7. 김치 양념에 절인 양배추를 넣고 살살 버무린다. 






새우젓 3 큰 술을 으깨어 넣는다. 








8. 채 썬 양파, 반으로 썬 꽈리고추 , 


 실파 (또는 쪽파)를 넣어 가볍게 섞어 준다 





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Posted by 하루짱™
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