mbn 알토랑 김하진 보쌈조림 부드러운 수육 비법
임성근 닭백숙 부추 상추무침 대파찜 281회
만능 찌개장 활용!
5분 닭개장 황금레시피
닭고기 살 2줌, 콩나물 1줌, 대파 1대, 느타리버섯 1줌,
멸치 육수 5컵, 팽이버섯 반 봉지, 달걀 1개
만능 찌개장 : 고운 고춧가루 2 큰 술, 진간장 반 큰 술, 고추기름 3 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 후춧가루 1 작은 술, 소금 반 큰 술
만능 찌계장 만들기
1. 냄비에 고추기름 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
다진 생강 1 작은 술을 넣고 볶는다.
마늘생강향이 올라오면 불을 끈다.
2. 불을 끈 상태에서 고운 고춧가루 2 큰 술,
후춧가루 1 작은 술,
진간장 반 큰술, 소금 반 큰 술을 넣고 섞는다.
* 재료가 타면 쓴맛이 나기 때문에 꼭 불을 끄고 한다.
만능찌계 양념장은 냉장보관 하면
1달 정도 두고 먹을 수 있다.
3. 냄비에 멸치 육수 5컵과 콩나물 1줌,
대파 1대,
느타리버섯 1줌을 넣는다.
4. 찢어놓은 닭고기살 2줌 (500g, 2인 기준)을 넣는다.
* 남은 백숙 대신에
익힌 닭가슴살을 넣어도 된다.
5. 끓어 오르면 만능 찌개장을 넣고
3~5분간 끓인다
6. 팽이버섯 반 봉지를 넣고,
달걀 1개를 풀은 것을 넣는다.
계란물을 휘저으면 국물이 탁해지니 젓지 않는다.
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