mbn 알토랑 김하진 보쌈조림 부드러운 수육 비법 

임성근 닭백숙 부추 상추무침 대파찜 281회  




만능 찌개장 활용! 


5분 닭개장 황금레시피 



닭고기 살 2줌, 콩나물 1줌, 대파 1대, 느타리버섯 1줌, 


멸치 육수 5컵, 팽이버섯 반 봉지, 달걀 1개   




 만능 찌개장  :  고운 고춧가루 2 큰 술, 진간장 반 큰 술, 고추기름 3 큰 술, 


다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 후춧가루 1 작은 술,  소금 반 큰 술 







만능 찌계장 만들기 



1. 냄비에 고추기름 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 


다진 생강 1 작은 술을 넣고 볶는다. 



마늘생강향이 올라오면 불을 끈다. 








2. 불을 끈 상태에서 고운 고춧가루 2 큰 술, 


후춧가루 1 작은 술, 


진간장 반 큰술, 소금 반 큰 술을 넣고 섞는다. 



* 재료가 타면 쓴맛이 나기 때문에 꼭 불을 끄고 한다. 


만능찌계 양념장은 냉장보관 하면 


1달 정도 두고 먹을 수 있다. 









3.  냄비에 멸치 육수 5컵과 콩나물 1줌, 


 대파 1대, 


느타리버섯 1줌을 넣는다. 







4. 찢어놓은 닭고기살 2줌 (500g, 2인 기준)을 넣는다.



* 남은 백숙 대신에 


익힌 닭가슴살을 넣어도 된다. 







5. 끓어 오르면 만능 찌개장을 넣고 


3~5분간 끓인다









6. 팽이버섯 반 봉지를 넣고, 


 달걀 1개를 풀은 것을 넣는다.





계란물을 휘저으면 국물이 탁해지니 젓지 않는다. 





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Posted by 하루짱™
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