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임성근 소고기오이뽁음 흑미 견과류 영양바 268회 




끝까지 무르지 않는 오이소박이 만드는법 



오이 10개, 부추 250g, 당근 30g, 쪽파 50g, 


양파 1개, 깻잎 20장, 고춧가루 70g, 까나리액젓 80g, 


다진 마늘 100g, 조청 50g, 설탕 20g, 통깨 15g  ,  소금 100g 






오이소박이 무르지않게 담는법 - 뜨거운 소금물에 절여라 



1. 물 2L이 팔팔 끓으면 


소금 100g을 녹여 소금물을 만든다. 




2. 오이 10개에 끓는 소금물을 부어준다.  







무거운 것으로 오이를 눌러주고 


총 2시간 동안 절인다.  


중간에 한번 뒤집어 준다. 









3. 찬물에 2번 헹궈 체에 밭쳐 


물기를 뺀다






절인 오이는 양쪽 끝을 잘라내고 4 등분 한다. 


 2/3 정도까지 열 십(十)자 칼집을 낸다 







4. 부추 250g, 당근 30g, 


쪽파 50g, 양파 1개를 


3센치 크기로 썬다. 







5.  작게 썬 재료에 


고춧가루 70g, 까나리액젓 80g, 


다진 마늘 100g, 설탕 20g을 넣는다. 





조청 50g, 통깨 15g을 


물 120mL을 넣는다. 





6. 도톰하게 썬 깻잎 20장을 썰어 넣고 


버무려  김칫소를 만든다. 



*임짱의 팁 


깻잎이 향과 풍미를 더해준다.








7. 오이의 칼집 낸 부분에 양념을 넣고,  


손으로 살짝 눌러 공기를 빼준다


(공기를 빼야 물러지지 않는다) 



김치통에 차곡차곡 담는다. 





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Posted by 하루짱™
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