mbn 알토랑 김하진의 반반 보쌈 수육 보쌈무김치
원승식 대파찜 임짱 5분 닭계장 281회
알토란 임성근 표고버섯닭백숙 만드는법
닭 1마리(10호, 1kg 내외), 건표고버섯 5개,
통마늘 10개, 대추 5개, 한방 팩 1개, 대파 1대,
양파 반 개, 찹쌀 1공기(190g), 소금 반 큰 술
1. 물 1.5L에 건표고버섯 5개를 넣어 24시간 불린다.
버섯은 물기를 꼭 짠 다음 기둥을 제거하고
먹기 좋게 잘라 준비한다
2. 닭 1마리(1kg 내외)를 준비한다.
목지방, 꽁지, 날개 끝 부분을 제거한다.
배를 반으로 갈라 바깥쪽으로 꺽어준다.
뼈에 붙은 내장을 제거하고 찬물에 깨끗이 씻는다.
3. 냄비에 닭을 배쪽이 위로 가게 펼쳐 넣는다.
통마늘 10개, 대추 5개,
손질한 표고버섯을 넣는다.
4. 육수 팩에 한방 팩 1개, 대파 1대,
양파 반 개를 넣어 냄비에 넣는다.
* 한방팩은 마트에서 구입 가능하다.
한방팩이 없으면 쌍화탕 1병을 넣는다.
5. 또 다른 큰 육수 팩에 불리지 않은 찹쌀 1공기(190g)를 넣는다.
(찹쌀이 익으면서 불기 때문에 큰 육수팩에 넣어야 한다)
표고버섯 불린 물을 부어준다.
소금 반 큰 술을 넣는다.
5. 뚜껑을 닫고, 끓인다.
끓기 시작하면 센 불에 20분,
중 불에 15분,
약 불에 10분을 끓인다.
불을 끄고 10분 뜸 들인다 ( 백숙 시간 총 55분)
6. 한방팩이 든 채소만 꺼내 버린다.
넓은 접시에 닭을 꺼내고, 표고버섯과
찹쌀을 곁들여 낸다.
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