살림구단 만물상 초간단 닭개장 김선영 갈비탕 252회
이보은 오리주물럭 오리로스 가지냉국 5분 콩국수
무더위 이기는 여름밥상 이열치열 이냉치열
문화센터 김선영 요리사
30분 완성 만물상얼큰 닭개장
30분 초간단 얼큰닭개장 비법
뼈가 없는 순살을 이용한다.
1. 닭가슴살과 닭다리살은 채썰준다.
채썬 닭고기 1킬로 기준
된장 2큰술, 물엿 1/3컵을 넣어 재워준다
2. 고사리는 먹기 좋은 크기로 썬다.
대파는 흰대를 칼로 두드려준 후 먹기좋게 썬다.
3. 물에 국간장 4큰술을 넣는다
고사리와 대파를 넣고
10분간 재워 놓는다.
* 국간장에 담가놓으면 데칠 필요가 없다.
30분 닭계장 양념장
4. 고춧가루 8큰술, 국간장 4큰술,
참치액 4큰술, 맛술 4큰술,
진간장 3큰술, 다진 마늘 3큰술,
설탕 1.5 큰술, 소금 2/3큰술,
후추 약간을 넣고 섞는다.
새우가루 2큰술을 넣고 섞는다.
그 위에 고춧가루 1큰술 ,
식용유 3큰술, 들기름 2큰술을 넣는다.
뚜껑을 닫고 (또는 랩을 씌운다)
전자렌지에 넣고 1분 30초간 돌려준다.
* 전자레인지에 돌려주면
날래를 잡아주고 숙성한 깊은 맛이 난다.
5. 냄비에 양념장을 넣는다
밑간해둔 닭고기를 넣고 5분 정도 볶는다.
물 7컵을 붓는다.
6. 대파 흰대부분, 고사리를 넣는다.
15분 정도 끓인다.
7. 숙주와 대파 초록부분을 넣고
2분만 더 끓여주면
초간단 보양식 김선영닭개장 완성!!
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