mbn 알토란 임성근 참외장아찌 오이지 냉국 186회
김하진 오이나물 볶음 오이무침 만드는법
미슐랭 스타 유현수 셰프
고기와 환상궁합 !!! 양파양배추김치 레시피
양파 10개, 양배추 반 통, 메밀가루 4 큰 술, 천일염 1컵 반
채수: 양파껍질&뿌리 10개 분량, 양배추심, 물 2L
양념: 양파 1개, 고춧가루 2컵, 건고추 150g, 통마늘 100g(24개),
멸치액젓 1컵, 소금 4 큰 술, 설탕 3 큰 술, 양파 채수 6컵,
청양고추 6개, 홍고추 6개, 다진 쪽파 1줌
1. 양파 10개는 뿌리와 껍질을 제거한다.
양파의 양 옆으로 젓가락을 밭치고 십자로 칼집을 낸다.
2. 양배추 반통을 심을 제거하고
양배추 반 통을 세로로 4등분 한다.
절이는법
3. 볼에 물 3L, 천일염 1컵 반을 넣는다.
골고루 녹인다음 칼집낸 양파 10개,
4등분한 양배추 반 통을 넣는다.
1시간 동안 절인다.
4. 물 2L에 양파 껍질‧뿌리 10개 분량 ,
양배추 심지를 넣고 20분간 끓인다.
양파 채수를 건더기와 함께 볼에 담아 식힌다.
더 진하게 우러난다.
양파 채수가 식으면 체에 거른다.
앙념 만드는법
5. 믹서에 큼직하게 썬 양파 1개,
고춧가루 2컵, 건고추 150g,
통마늘 100g(24개), 멸치액젓 1컵,
소금 4 큰 술, 설탕 3 큰 술,
양파 채수 6컵을 넣고 곱게 간다.
6. 참외 1개는 씨와 태좌를 제거한다.
껍질 째 큼직하게 썰어 믹서에 넣고 간다.
7. 갈은 양념에 메밀풀국 4컵을 넣고 섞는다.
* 메밀풀국 쑤는법
양파 채수 4컵, 메밀가루 4 큰 술을 넣고 끓인다.
8. 다진 쪽파 한 줌,
송송 썬 홍고추와 청양고추 6개씩 넣고 섞어준다.
9. 칼집 낸 양파 속을 벌려 김칫소를 넣는다.
양파 겉면에 김칫소를 바른다.
양배추 사이에도 켜켜이 김칫소를 넣는다.
10. 김치 통에 양파 칼집낸 부분이 위로 가게 넣고,
사이사이에 양배추를 넣는다.
남은 김칫소를 위에 부어주면 아삭함이 오래간다.
실온에 하루 두었다가 냉장고에서 2~3일 숙성한다.
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