살림구단 만물상 여름배추 겉절이 유귀열 여름깍뚜기

황지희 열무물김치 고구마줄기볶음 7월 밑반찬 251회 



40분만에 뚝딱 완성


만물상 조영신 초간단 장조림 맛있게 하는법






장조림용 소고기 부위




1. 쇠고기 홍두깨살 600g을 고기결대로 1센치 두께로 썬다. 




고기를 1센치 두께로 썰면 


3시간 걸리는 장조림이 45분이면 된다. 







2.  막걸리 2컵에 물 2컵을 넣는다. 



쇠고기를 넣고 15분 담가 놓는다. 



 핏물이 빠진 고기는  물에 헹궈준다.  








3.  양파, 배, 대파 등 


채소를 잘게 썰어 다시백에 넣는다. 






냄비에 물 4컵 진간장 8큰술을 넣는다.



 맛술 4큰술을 넣는다.



다시백에 넣은 채소를 넣고 끓인다. 







끓기 시작하면  


핏물뺀 소고기를 잠기게 넣는다.









뚜껑 덮고 30분 끓인다.  






4.  삶은 고기를 건져서 결대로 찢어준다  


고기삶은 육수에 다시백을 건져내고 


 찢은 고기를 넣는다.







메추리알을 넣는다. 


 후추 약간을 넣고, 


5~7분 정도 끓인다.  









5. 꽈리고추를 넣고 버무린다.


참기름을 넣는다 


마지막으로 깨소금을 뿌리면 소고기 장졸임 완성!! 





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Posted by 하루짱™
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