살림9단 만물상 251회 7월 제철밥상대첩 햇무 햇배추김치
황지희 고구마순볶음 열무물김치 조영신 묵은지제육뽁음
3주가 지나도 아삭아삭한
만물상 여름 깍두기 맛있게 담는 법
3. 여름햇무 3개를 준비해 사방 2센치로 작게 썬다.
너무 크면 속까지 양념이 배지 않고 익어버린다.
가을무는 큼직하게 썬다.
만물상 유귀열 여름깍두기 비법
소주를 넣어 절여라
햇무는 물이 많아 쉽게 물러지고 쓴맛이 있는데
소주를 넣으면 아삭하고 쓴맛이 제거된다.
무 3개 기준
소금 1/2컵, 설탕 1컵,
소주1/2병을 넣고 버무려준다.
1시간 30분 정도 절인다.
씻지 않고 건져 물기를 빼 놓는다.
만물상 깍두기 고수 비법
양념 만들기 무 3개 시준
2. 고춧가루 1컵 반 ,
갈은 배 1/2컵, 갈은 양파 1/2개,
멸치 액젓 1/2컵, 새우젓 1큰술,
간 마늘 2큰술 반을 섞는다.
3. 절인 무우에 양념을 넣고 버무린다.
쪽파를 넣어 버무린다.
풀 쑬필요 없는
유귀열여름깍뚜기 특급비법
밀가루를 그냥 넣는다
무의 표면을 감싸 수분을 생기는걸 막아주고
발효 속도를 늦춰 오래도록 아삭아삭하다.
무우 3개 기준
4. 밀가루 1~2큰술 넣고 버무린다.
3주가 지나도 아삭아삭 매콤한
만물상 깍두기 담는법 완성!!
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