살림9단 만물상이보은동치미 통동치미 268회 

유귀열초간단김장김치 양념 만능우거지 지짐이 



만물상 신효섭 한방 수육 레시피 








1. 돼지고기 1kg은  3~4cm 두께로 준비해 


길게 썰어 준다.



* 고기 부위는 취향에 따라 삼겹살, 앞다리상 등 선택한다.


목살은 지방과 퍽퍽살이 골고루 있어 맛있다. 









한방수육 비법 1 - 고기를 설탕 소금에 절여아 



 돼지고기 1kg기준 



2. 위생봉투에 (지퍼백)에 설탕3큰술, 


소금 3큰술,  물 1리터를 넣고, 


살짝 흔들어 녹여준다. 






고기를 넣고  1시간 정도 재운다.   








한방 수육 비법 2  - 쌍화탕을 넣어라



약재의 향이 고기 누린내를 잡아주어 


다른 부재료를 넣을 필요가 없다.







돼지고기 1킬로 기준 



3. 끓는 물 2리터에 쌍화탕 2병을 넣는다.   







팔팔 끓을때 고기를 넣는다.



뚜껑을 닫고 40분 정도 삶는다. 









돼지고기 수육 삶는 시간


1킬로 정도 돼지고기는 40분 전후로 


삶아주면 되는데 





젓가락으로 찔러서 핏물이 나오지 않으면 


잘 삶아진 것이다.





2018/11/10 - 만물상이보은동치미 국물 만들기 통동치미 쉽게 담그는법 


2018/11/09 - 초간단 김장김치 10포기 양념 비율 절임배추 20kg 몇포기 


2018/11/07 - 김장 알타리김치 황금레시피 겨울 총각김치 맛있게 담그는법 


반응형
Posted by 하루짱™
,