mbn 알토란 김장김치 담그는법 204회 

유정임 김장 10포기 양념비율 임성근 배추찜 




      김하진배추된장국 맛있게 끓이는 방법 



배추 반 통(1kg), 무 1/4개(400g), 대파 2대(100g), 


홍고추 3개,  쌀뜨물, 생 새우 200g, 


된장 , 고운 고춧가루 , 다진 마늘


생강즙 , 국간장  날콩가루, 참기름





 1. 깨끗이 씻은 배추 반 통은 손으로 찢어준다. 


무 1/4개(400g)를 굵게 채 썰고, 


대파는 (100g)를 어슷하게 썬다   








알짜빕버 - 배추를 먼저 볶아라 



2.  냄비에 배추를 조금씩 나눠 넣고, 


참기름 3 큰 술을 조금씩 나눠 뿌리며 


볶아준다. 







3.  쌀뜨물 16컵을 넣는다 







 4.  채 썬 무 400g을 넣고, 


센 불에서 10분 동안 끓인다   








 5. 어슷 썬 대파 100g,  


홍고추 3개를 넣는다.








김장하고 남은 생새우 200g을 넣는다 



*없을 경우 새우젓을 넣는다. 






6. 된장 4 큰 술을 풀어준다. 






7. 고운 고춧가루 5 큰 술,  


다진 마늘 6 큰 술, 생강즙 1 큰 술을 넣는다. 



모자라는 간은 국간장 3 큰 술로 맞춘다.









알짜비법 - 날콩가루를 넣어라 



8. 물 1컵에 날콩가루 1컵을 넣고 갠다.  






 물에 갠 날콩가루를 넣고 끓여준다.





2018/11/03 - 알토란 만물상 꼬막무침 꼬막비빔밥 고막 해감쉽게하는법 


2018/03/17 - 만물상 새우장 간장비율 만들기 초간단 간장새우장 만드는법 


2018/11/06 - 김하진김장깍두기 맛있게 담는법 알토란 겨울 깍뚜기 레시피 


반응형
Posted by 하루짱™
,