mbn 알토란 김장김치 담그는법 204회
유정임 김장 10포기 양념비율 임성근 배추찜
김하진배추된장국 맛있게 끓이는 방법
배추 반 통(1kg), 무 1/4개(400g), 대파 2대(100g),
홍고추 3개, 쌀뜨물, 생 새우 200g,
된장 , 고운 고춧가루 , 다진 마늘 ,
생강즙 , 국간장 날콩가루, 참기름
1. 깨끗이 씻은 배추 반 통은 손으로 찢어준다.
무 1/4개(400g)를 굵게 채 썰고,
대파는 (100g)를 어슷하게 썬다
알짜빕버 - 배추를 먼저 볶아라
2. 냄비에 배추를 조금씩 나눠 넣고,
참기름 3 큰 술을 조금씩 나눠 뿌리며
볶아준다.
3. 쌀뜨물 16컵을 넣는다
4. 채 썬 무 400g을 넣고,
센 불에서 10분 동안 끓인다
5. 어슷 썬 대파 100g,
홍고추 3개를 넣는다.
김장하고 남은 생새우 200g을 넣는다
*없을 경우 새우젓을 넣는다.
6. 된장 4 큰 술을 풀어준다.
7. 고운 고춧가루 5 큰 술,
다진 마늘 6 큰 술, 생강즙 1 큰 술을 넣는다.
모자라는 간은 국간장 3 큰 술로 맞춘다.
알짜비법 - 날콩가루를 넣어라
8. 물 1컵에 날콩가루 1컵을 넣고 갠다.
물에 갠 날콩가루를 넣고 끓여준다.
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