mbn 알토란 2018 김장 완전정복 204회

유정임 절임배추 20kg 양념 레시피 배추국 




알토란임성근돼지고기배추찜 만드는 법 



배추 1/2 포기, 돼지 목살 400g, 청고추 5개, 홍고추 5개,


  표고버섯 5개, 볶은 국물용 멸치 60g, 새우젓 , 양념장 






 1. 큰 볼에 배추 반 포기를 자른면이 위로 가게 넣는다. 


 물 3컵, 꽃소금 4 큰 술을 녹인 


소금물을 골고루 붓는다. 



 30분마다 뒤집으면서 총  2시간 동안 절인다 







2. 돼지고기는 목살 불고깃감으로 


400g 준비한다. 



삼겹살은 기름이 많이 나오기 때문에


담백한 맛을 해치게 된다. 









 3. 진간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 


다진 파 4 큰 술,  후춧가루 1 작은 술, 


참기름 1 큰 술을 넣어 잘 섞는다




* 설탕은 넣지 않아도 배추의 단맛으로 충분하다.







 4. 양념장에 돼지고기 목살 400g을 넣고 밑간한다. 







5. 절인 배추는 밑동에 칼집을 내고 반으로 가른다


 배춧잎 사이사이에 양념한 목살, 


청고추,  홍고추,  표고버섯을  채워준다.







6. 속을 채운 배추를 냄비에 담고, 


물 5컵을, 


볶은 국물용 멸치 60g을 넣는다  


뚜껑을 덮고 센 불에서 끓인다. 







7. 새우젓 2 큰 술, 된장 1 큰 술,  


후춧가루 2 꼬집,


 다진 마늘 2 큰 술을 섞어놓는다.



끓어 오르면 양념장을 중간중간 넣는다.



뚜껑을 덮고 중 불에서 20~25분간 끓인다 









완성된 배추찜은 밑동을 가위로 자르고, 


초간장에 찍어 먹으면 된다. 





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Posted by 하루짱™
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