살림구단 만물상동치미 이보은 레시피 268회

유귀열초간단김장 양념 비율 넓적깍뚜기  




배추 겉잎 활용법


우거지 만능된장 레시피 







 1. 우거지 10장은 줄기 부분에 


로로 칼집을 내주면 


껍질을 벗기지 않아도 부드러워진다.









   2. 찬물에 우거지를 10분 담가 놓는다.






부드러운 우거지 비법 - 막걸리 




3. 물 2리터에 막걸리 반 컵,  


소금 반 큰술을 넣고 끓인다.









4. 물이 끓으면 우거지를 세워서 넣는다.


 4분 정도 삶는다. 









  4분 후에 이파리까지 모두 넣는다. 



 6분 삶아준다.  






5. 데친 우거지는 찬물에 헹구고 


물기를 꼭 짠다.   





초간단 만능우거지


10장 양념 비율 



6. 된장 7큰술,  고춧가루 4큰술,  


새우젓 반 큰술 , 다진마늘 반 큰술 ,  


국간장 반 큰술을 넣는다. 










멸치를 마른 팬에  구워준 다음 굵게 갈아준다.


멸치가루 반 큰술, 


 멸치액젓 반 큰술을  잘 섞어준다.  



우거지에 양념장을 넣고  버무린다.






우거지 졸임 만들기 


후라이팬데 들기름을 두르고 만능우거지를 넣고 볶다가


채썬 양파, 물 1컵 반을 넣고 끓인다.


큼직하게 썬 대파를 넣어 마무리한다.





2018/11/10 - 이보은동치미 살림9단 만물상 이보은 동치미 맛있게 담는법


2018/11/10 - 만물상 보쌈고기 삶는법 살림구단 신효섭 셰프 한방수육


2018/11/09 - 초간단 김장김치 10포기 양념 비율 절임배추 40kg 양념 레시피


반응형
Posted by 하루짱™
,