살림구단 만물상 김장 완전정복 268회
유귀열 배추김치 신효섭한방수육 보쌈
속이 뻥 뚫이는 시원하고 톡쏘는
이보은동치미 비법
무 1다발 (5kg) 기준 레시피
1. 다발무는 무청을 억센것은 떼어내고
여린것 몇개를 남겨둔다.
흙이 있는 부분은 칼로 도려낸다.
껍질은 절대 벗기지 않는다
(무르지 않고 아삭하다.)
큰 대야에 소금을 1컵 넣는다.
손질한 무를 소금에 굴려준다.
8시간 절여 놓는다.
2. 물 1리터에 소금 3큰술을 풀어준다.
갓과 쪽파를 넣고
1시간 정도 절인다.
갓과 쪽파를 절여야 풋내가 나지 않는다.
3. 갓과 쪽파는 물기를 꼭 짠다.
절인 갓과 쪽파에 청양고추를 넣어
돌돌 말아준다.
동치미 국물 만들기
( 무 1다발, 5kg기준)
4. 베보자기에 얇게 썬 생강 30g ,
편으로 썬 마늘 50g,
파뿌리 5개, 건 다시마 2장,
다시백에 넣은 고추씨 20g을 넣고
잘 묶어준다.
동치미 국물 황금비율
무 1다발 ( 5kg ): 물 25컵 (5리터) :소금 1컵
5. 미지근한 물 1리터에 소금1컵을 넣고 녹인다.
찬물 4리터를 붓고 섞어준다.
6. 김치통에 바닥에 양념 베보자기를 넣는다.
절인 무우를 넣는다
말아놓은 갓과 쪽파를 사이사이에 넣는다.
배는 껍질째 잘라 넣고,
연근은 껍질 벗기고 넣는다
대추를 넣는다.
만들어 놓은 국물을 부어준다.
선선한 곳에서 15~20일 숙성한 다음
김치 냉장고에 넣는다.
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