살림구단 만물상무장아찌 이보은 레시피 263회

김혜정 무청 돼지고기 찜 무우생채 유귀열 매콤오징어뽁음




만물상 깍두기 맛있게 담는법


유귀열 가을깍뚜기 



무 3개 기준 레시피






 

 1.  무우 3개는 양끝을 자르고 


껍질을 벗겨준다.



껍질을 벗기지 않으면 고춧가루 물이 들지 않는다.







 2.5cm 두께로 큼직하게 썬다.










 2.  썰어놓은 무우에  천일염 1컵, 


물엿 1컵을 넣고,  



약  1시간 30분 정도 절인다.



   절인 무는 건져서 물기를 빼 놓는다.   







유귀열가을깍두기 양념




 3.  배  1개 갈은것 ,  양파 1개 갈은것, 


 멸치액젓 1/2컵, 새우젓 2큰술,  


다진마늘 3큰술, 다진생강 약간 (반 큰술),  


 설탕 2큰술, 


고춧가루 3컵을 넣어 섞어준다.









풀국 대신에 밀가루 2큰술을 넣어 섞어


양념을 만든다.








4.  대파를 송송 썰어준다.








5.  절여놓은 무에 대파와 



 양념을 넣어 버무린다.    










6. 콩국물 (또는 두유 ) 반 컵을 넣어 버무리면


깍두기 완성!! 



콩물의 양은 농도에 따라 조절한다.








콩의 감칠맛을 내는 글루탐산이 유산균을 만나


깍두기 감칠맛을 폭발 시킨다. 






2018/10/05 - 만물상 이보은 무장아찌 담그는법 무우 짠지 무침 가을 무우장아치 


2018/07/27 - 만물상 코다리무조림 만드는법 살림9단 만물상 매콤 코다리 무우조림


2018/07/20 - 만물상 이혜정 무청 돼지고기 찜 만드는법 시래기 돼지고기 볶음


반응형
Posted by 하루짱™
,