mbn 알토란 김장김치 완전정복
김장김치 20포기 양념 비율 깍두기 쪽파김치
알토란 김하진 총각무 김치 담는법
알타리 4kg, 천일염 4컵, 물 20컵, 실파 300g ,
멸치액젓 1컵, 건고추 20개, 오징어 2마리 (몸통), 찬밥,
마늘 200g, 생강 2 작은 술, 다진 새우젓 반 컵,
굵은 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 1컵, 설탕 4 큰 술
1. 총각무 4kg은 밑동과 무청을 다듬는다.
흐르는 물에 3~4번 씻는다.
실파 300g은 깨끗이 씻는다.
물 20컵에 소금 4컵을 섞은 소금물에
손질한 총각무를 2시간 절인다.
중간에 한번 뒤집어 준다.
2. 건고추 20개는 반을 갈라 씨를 제거한다.
멸치액젓 1컵과 물 반 컵을 섞은 물에
손질한 고추를 넣고 30분 불린다.
3. 믹서기에 불린 건고추와 불린 물,
찬밥 반 컵, 설탕 4 큰 술,
저민 생강 2 작은 술,
굵은 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 1컵,
물 반 컵을 추가로 넣어 갈아준다.
통마늘 200g을 넣고 살짝 간다.
4. 오징어 2마리는 몸통만 굵직하게 썬다.
믹서기에 갈아준다.
5. 갈은 양념에 갈은 오징어를 넣어 섞어준다.
6. 양념에 총각무를 넣고 버무린다.
무가 크면 칼로 갈라준다.
7. 실파 300g을 넣고 버무린다.
다진 새우젓 반컵을 넣고 간을 맞춘다.
한 번 먹을만큼만 묶어 김치통에 담는다.
실온에 하루 숙성후 냉장보관한다.
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