mbn 알토란 김장김치 완전정복
김장김치 10포기 양념 비율 총각김치
김하진의 김장 깍뚜기 맛있게 담그는법
무우 3개(6kg), 미나리 100g, 쪽파 120g,
부추 90g, 갓 120g, 무청 120g, 굴 400g,
고운 고춧가루 110g, 굵은 고춧가루 110g , 간 양파 240g,
다진 생강 30g, 다진 새우젓 150g, 멸치액젓 120g,
설탕 100g, 다진 마늘 150g, 천일염
무 절이는법
1. 무 3개는 깨끗이 씻은 다음 껍질 채 깍둑썬다.
천일염 120g을 골고루 뿌려 30분간 절인다.
절인 무는 씻을 필요 없이
물기만 빼준다.
부재료 손질하기
2. 미나리 100g, 쪽파 120g, 부추 90g,
청갓 120g, 무청 120g을
각각 3cm 길이로 썰어준다.
* 김장 깍두기는 무청을 넣어주면
시원하고 깔끔한 맛이 난다.
3. 절인 무우에 고운 고춧가루 110g을 먼저 넣고 버무린다.
굵은 고춧가루 110g을 넣고 고춧물을 들인다.
4. 간 양파 240g, 멸치 액젓 120g,
다진 새우젓 10 큰 술,
간 마늘 10 큰 술,
간 생강 1 큰 술을 넣어 버무린다.
5. 썰어둔 미나리와 쪽파, 갓,
부추, 무청을 넣고 가볍게 버무린다.
5. 설탕 100g을 넣고 살살 버무린다.
* 설탕이 발효를 도와준다.
6. 깍두기를 반으로 나누고
한쪽에는 굴 400g을 넣고 버무려준다.
굴을 넣은 깍뚜기는 하루 숙성 후 먹는다.
7. 나머지 반에는 소금 1큰술을 더 쳐준다.
소금을 넣은 깍뚜기는 오래 두고 먹을 수 있다.
8. 김치통에 깍두기를 담는다.
배추 우거지에 남은 양념을 버무려
위에 덮어준다.
2018/11/06 - 김하진 알타리김치 맛있게 담는법 김장 총각김치 담그는법
2018/03/29 - 알토란 김치명인 유정임 배추김치 만능김치 육수 만드는법
2018/04/14 - 만물상 쪽파김치 양념 비율 살림구단 파김치 달인 레시피
'ma table' 카테고리의 다른 글
김장김치 10포기 양념 비율 절임배추 10kg 몇포기 레시피 (0) | 2018.11.09 |
---|---|
알타리김치 황금레시피 김장 알타리 맛있게 담그는법 김하진 총각김치 (0) | 2018.11.07 |
알토란 명란마요네즈 정호영 레시피 일본 명란마요네즈 만들기 (0) | 2018.11.05 |
알토란 무우말랭이무침 황금레시피 무말랭이고춧잎무침 만드는법 (0) | 2018.11.04 |
만물상 꼬막 해감쉽게하는법 살림구단 만물상 꼬막 삶는법 삶는 시간 (0) | 2018.11.03 |