mbn 알토란 김장김치 완전정복

김장김치 10포기 양념 비율 총각김치 




김하진의 김장 깍뚜기 맛있게 담그는법 



 무우 3개(6kg), 미나리 100g, 쪽파 120g, 


부추 90g, 갓 120g, 무청 120g, 굴 400g, 


고운 고춧가루 110g, 굵은 고춧가루 110g , 간 양파 240g, 


다진 생강 30g, 다진 새우젓 150g, 멸치액젓 120g, 


설탕 100g, 다진 마늘 150g,  천일염 






무 절이는법 



1. 무 3개는 깨끗이 씻은 다음  껍질 채 깍둑썬다. 


천일염 120g을 골고루 뿌려 30분간 절인다.



 절인 무는 씻을 필요 없이 


물기만 빼준다. 







부재료 손질하기 



2. 미나리 100g, 쪽파 120g, 부추 90g, 


청갓 120g, 무청 120g을 


각각 3cm 길이로 썰어준다. 




* 김장 깍두기는 무청을 넣어주면 


시원하고 깔끔한 맛이 난다. 










3.  절인 무우에 고운 고춧가루 110g을 먼저 넣고 버무린다. 


 굵은 고춧가루 110g을 넣고 고춧물을 들인다. 






4. 간 양파 240g, 멸치 액젓 120g, 


다진 새우젓 10 큰 술, 


 마늘 10 큰 술, 


간 생강 1 큰 술을 넣어 버무린다. 










5. 썰어둔 미나리와 쪽파, 갓, 


부추, 무청을 넣고 가볍게 버무린다. 







5. 설탕 100g을 넣고 살살 버무린다.   



* 설탕이 발효를 도와준다. 







6. 깍두기를 반으로 나누고 


한쪽에는 굴 400g을 넣고  버무려준다.



굴을 넣은 깍뚜기는 하루 숙성 후 먹는다.









7. 나머지 반에는 소금 1큰술을 더 쳐준다.



소금을 넣은 깍뚜기는 오래 두고 먹을 수 있다. 







8. 김치통에 깍두기를 담는다.


배추 우거지에 남은 양념을 버무려 


위에 덮어준다. 





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Posted by 하루짱™
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