mbn 알토란 204회 2018 김장하는날
김장김치 완전정복 돼지고기배추찜 배추된장국
알토란 유정임 김치명인
김장 양념 황금레시피
절임배추 10kg 몇포기 = 약 5포기 정도
절임배추 20kg 몇포기 = 약 10포기 정도
김장 절임배추 물빼는 시간
절임배추는 채반에 뒤집어서
1시간 정도 물기를 빼야 군내가 나지 않는다.
김치속 만들기
(절임배추 20킬로 기준 양념 비율)
1. 무채 1.8kg(큰 무 1개)에
무즙 3.8kg(무 3개)을 넣는다.
2. 고운 고춧가루 1컵 반(약 350g)을 먼저 넣고 물을 들인다.
중간 고춧가루 2컵 반(500g)을 넣고 버무린다.
통 찹쌀풀 1컵 반(300g)을 넣는다.
3. 멸치액젓 150g, 간 멸치진젓 150g, 새우젓 150g,
* 젓갈은 같은 비율로 넣는다.
4. 간 마늘 1컵 반(300g), 간 생강 반 컵(100g),
양파즙 3컵 반(700g), 소금 15 큰 술(150g),
배즙 3컵 반(700g)을 넣고 버무린다.
청각김장김치 담그는법
5. 다진 생 새우 150g을 넣는다.
청각 100g은 소금물에 살짝 데친 후
곱게 다져 넣는다.
6. 쪽파 반 줌(300g),
대파 흰 줄기 1대(100g),
홍갓 한 단 (300g),
미나리 줄기만 (300g)를 잘라 넣는다.
풋내가 나지 않게 살살 버무린다.
7. 시판 사골육수 250g을 넣고 버무려
김칫소 양념을 완성한다.
* 김장김치 짤때
1. 무를 썰어 고춧가루에 버무린 다음
배추 사이에 넣는다.
2. 무즙을 추가한다.
* 김장김치 싱거울때맛나게하는법
김치국물에 소금, 젓갈로 간을 한다음
김치에 골고루 뿌려준다.
김치 보관법 / 김치 숙성의 비결
오래두고 먹을 김치는 줄기에 소금 한꼬집을 넣는다.
김치통에 김치를 70% 정도만 담는다.
우거지에 소금간을 한 다음 덮어
공기와 접촉을 차단한다.
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