mbn 알토랑 김하진 멍게젓갈 멍계전 282회
임성근 불족발 최인선셰프 참외비빔장
집에서 족발 만들기
사태 2kg 기준
진간장 1컵 반, 백설탕 3 큰 술 반, 계피 4g, 월계수 잎 3장,
대파 1대, 통마늘 20g, 생강 10g, 무 50g, 커피 2 큰 술,
맛술 1컵, 사과 1개, 된장 1 큰 술, 참기름 약간
1. 돼지 사태 2kg을 껍질이 붙어있는 것으로 준비해
삶기 좋게 잘라준다
* 껍질 붙은 앞다리살, 일반 사태를 사용해도 된다.
2. 끓는 물 3L에 사태를 넣고,
진간장 1컵 반, 백설탕 3 큰 술 반,
계피 1조각 (4g ), 월계수 잎 3장을 넣는다.
* 간장과 설탕의 양이 적으면 잡내가 날 수 있다.
대파 1대, 통마늘 4~5개 (20g),
생강 1알 (10g) , 무 50g,
*취향에 따라 팔각, 정향을 넣어도 좋다.
커피가루 2 큰 술, 맛술 1컵,
사과 1개는 씨를 제거하고 껍질째 넣는다.
된장 1 큰 술을 넣고 끓인다
3. 센 불로 30분 끓이다가
중 불로 줄여 20분 삶는다.
불 끄고 10분 뜸을 들인다.
젓가락으로 찔러 봐서 쑥 들어가면 다 익은 것이다.
4. 삶은 사태족발 표면에 참기름을 발라준다.
* 참기름이 더욱 고소한 맛을 내고
달라붙는걸 막아준다.
한 김 식힌 후 먹기 좋게 썬다.
새우젓, 쌈장, 부추무침 등을 곁들인다.
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