mbn 알토랑 홍쌍리 매실청 담그는법 매실초고추장

임성근 꽈리고추삼겹살봌음 오이지초절임 234회 




알토란 전통 오이지 담기



 오이 20개, 고추씨 3컵, 소주 2컵, 꽃소금 5컵 








 1.  통에 백다다기 오이 20개를 


한줄씩 엇갈려 담아준다.  



오이는 절대 씻지 않는다. 


마른 수건으로 이물질만 털어내야 물러지지 않는다. 









 2. 고추씨 3컵을 넣는다. 









3. 오이 20개 기준 


물 5리터에 꽃소금 5컵을 넣어 끓인다. 



소금물은 팔팔 끓인 후 한 김 식힌다. 











4.  누름돌로 오이를 꾹 눌러준다. 


한김 식힌 소금물을 부어준다. 




오이가 떠오르지 않게 누름돌로 눌러야 


수분이 잘 빠져나와 꼬들꼬들해 진다. 








5. 소주 2컵을 넣는다. 



  뚜껑을 닫아 


서늘한 곳에서 15일 숙성하면 완성! 









오이지 무르지 않게 담그는방법


보관방법 



6.  다른 통에 오이짱아치만 건져서 담는다. 


 누름돌을 얹는다. 








고추씨만 체에 걸러 짱아찌물을 부어준다. 


냉장보관한다. 





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Posted by 하루짱™
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