살림구단 만물상 살림천왕 제철밥상 라이벌전 247회
김선영 감자찜닭 감자조림 황지희 햇양파김치 비법
오래둬도 물러지지 않고 아삭아삭한
양파김치 맛있게 담그는 비법
양파 2kg (10~12개 기준 )
1. 세척한 햇양파는 양 끝을 자른다.
1.5cm 남기고 6~8 등분으로 칼집을 낸다.
30분 만에 양파 절이는 비법
2. 손질한 양파를 비닐에 넣는다
따뜻한 물 6컵 , 멸치액젓 1컵을 넣고
공기를 빼고 묶어준다
15분 지났을때 뒤집어준다
꽃이 피듯이 살짝 벌어지면 잘 절여진 것이다
3. 절인 양파는 거꾸로 엎어서 물기를 빼준다.
절임물 1컵은 따로 덜어 놓는다
초간단 풀국 쑤는법
믹서에 뜨거운 밥 반 컵,
뜨거운물 1컵을 넣고
10초 갈아준다
갈은 밥은 식혀 놓는다.
4. 쪽파 50g, 부추 50g ,
무100g, 홍고추 2개를 잘게 썬다
양파 2kg (10~12개 ) 양념장 비율
5. 잘게 썬 무우 100g 에 식은풀 1컵을 넣는다.
고춧가루1컵 , 물엿 3큰술,
다진마늘 2큰술, 다진생강 1/2큰술을 섞어준다
절임물 1컵,
새우젓 1/2컵을 넣어 섞어준다
6. 고춧가루가 불어나게 잠깐 두었다가
손질한 쪽파, 부추, 홍고추를 넣고 섞는다
7. 절인 양파에 양념을 쓱 바른다음
양파 속을 벌려가면서 양념을 넣어주고
오므려준다
김치통에 차곡차곡 담고
실온에서 2일 정도 숙성한다
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