mbn 알토란 초여름김치 임성근 부추김치 181회
김하진 고추김치 오이고추소박이 고추나물 볶음
유정임 초여름김치 열무물김치 담는법
열무 1kg, 홍고추 3개, 쪽파 100g, 양파 반 개(100g),
식힌 채수 3.6L, 메밀가루 풀 160g, 멸치액젓 3 큰 술,
배즙 1컵, 마늘즙 3 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 무즙 5 큰 술,
빨간 파프리카 즙 , 당근 즙 , 간 홍고추 , 청양고추 2개
1. 열무 1kg은 뿌리와 잎은 버리고
줄기 부분만 5cm 길이로 자른다.
2. 물 2L에 천일염 300g을 풀어준다.
소금물에 열무 1kg을 넣고 살짝 눌러 잠기게 한다.
10분간 절인다
유정임 물김치 국물 핵심
채수 만들기
3. 물 8L에 무 반 개(500g), 4등분한 양파 1개, 반으로 썬 대파 2대,
파뿌리 10개, 건 표고버섯 20개를 넣고
센 불에서 10분간 끓이다가 중 불로 줄여 10분 더 끓인다
5. 사방 15cm 로 자른 다시마 4장을 넣는다.
중 불에서 10분 더 끓인 후 재료들을 체로 건진다.
완성된 채수는 차갑게 식혀 놓는다.
물김치 국물 만드는법
6. 식힌 채수 3.6L에 메밀가루 풀 160g을 체에 거른다.
* 메밀가루풀 쑤는법
냄비에 물 150mL 끓이다가
메밀가루 20g을 넣고 저어가며 끓인다
멸치액젓 3 큰 술,
배즙 1컵, 마늘즙 3 큰 술,
생강즙 1 큰 술, 무즙 5 큰 술,
소금 80g,
어슷 썬 홍고추 3개,
5cm 길이로 썬 쪽파 100g,
채 썬 양파 반 개(100g)을 넣어 국물을 만든다
7. 완성된 국물을 2개로 나눈다.
한 군데에 빨간 파프리카 즙 2 큰 술,
당근 즙 2 큰 술,
체에 거른 간 홍고추 5 큰 술,
소금 5g, 청양고추를 썰어 넣는다.
하얀 열무물김치 맛있게 담그는법
8. 다른 한쪽에는 청양고추를 갈은 것을 체에 걸러준다.
9. 김치 통에 열무를 500g씩 나눠 담고
하얀 열무물김치 국물, 빨간 열무물김치 국물을 부어준다.
하루 정도 실온에 보관했다가 냉장보관한다.
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