mbn 알토란 자연을 담아낸 건강밥상
무짱아찌 2주만에 만드는 무장아치 레시피
집에서 쉽게 만드는 무장아찌 비법
알토란 김하진 무장아찌 담그는법
무 2개(3kg), 청양 고추 20개, 고추씨 1컵
현미식초 2컵, 소주 2컵, 설탕 1컵, 물엿 2컵,
소금 한 컵 반, 물 3컵, 진간장 3 큰 술
1. 무우 2개를 부드러운 천으로 닦아준다.
4~5cm 두께로 자른다.
통풍이 잘 되는 곳에 널어
꾸득하게 반건조로 말린다.
너무 오래 말리면 딱딱한 무말랭이가 되니 주의!!
끓이지 않는 장아찌 비율
절임물 만드는법
말린 무 2kg기준
3. 물 3컵, 물엿 2컵, 소금 1컵 반,
소주 2컵,
현미 식초 2컵,
설탕 1컵, 진간장 3 큰 술을 넣고 섞는다
4. 김치통에 말린 무우를 깔아주고
그 위에 꼭지를 제거한 청양고추를 넣는다.
또 그 위에 말린 무를 차곡차곡 담는다.
5. 고추씨 1컵을 넣어준다.
6. 무거운 것으로 누른 다음,
절임 양념장을 부어준다.
볕이 들지 않는 실온에서
2주 동안 숙성하면 완성!!
김하진표 무우 장아치는 1년 정도 두고 먹을 수 있다.
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