mbn 알토란 자연을 담아낸 건강밥상 

무짱아찌 2주만에 만드는 무장아치 레시피 



집에서 쉽게 만드는 무장아찌 비법  


알토란 김하진 무장아찌 담그는법




무 2개(3kg), 청양 고추 20개, 고추씨 1컵 


현미식초 2컵, 소주 2컵, 설탕 1컵, 물엿 2컵, 


소금 한 컵 반, 물 3컵, 진간장 3 큰 술  







1. 무우 2개를 부드러운 천으로 닦아준다. 


4~5cm 두께로 자른다. 






 통풍이 잘 되는 곳에 널어 


꾸득하게 반건조로 말린다. 



너무 오래 말리면 딱딱한 무말랭이가 되니 주의!! 








끓이지 않는 장아찌 비율


절임물 만드는법 


말린 무 2kg기준 



 3. 물 3컵, 물엿 2컵, 소금 1컵 반, 


소주 2컵, 


현미 식초 2컵, 


설탕 1컵, 진간장 3 큰 술을 넣고 섞는다   








4. 김치통에 말린 무우를 깔아주고 


그 위에 꼭지를 제거한 청양고추를 넣는다. 


또 그 위에 말린 무를 차곡차곡 담는다. 







 5. 고추씨 1컵을 넣어준다.







6. 무거운 것으로 누른 다음, 


절임 양념장을 부어준다. 








볕이 들지 않는 실온에서 


2주 동안 숙성하면 완성!! 



김하진표 무우 장아치는 1년 정도 두고 먹을 수 있다.





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Posted by 하루짱™
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