살림구단 만물상 5월 대비 제철밥상 대첩 241회
유귀열 얼갈이 열무김치 이보은오이소박이 소고기오이볶음
만물상 조영신 햇 마늘짱아치 비법
1. 햇 마늘은 껍질을 2~3겹 남기고 벗기고,
뿌리 부분은 칼로 자른다.
마늘대는 1cm 남기고 자른다
마늘대를 바짝 자르면 간장, 식초가 빨리 스며들어 짜진다.
간장을 끓이지 않고 이틀만에 만드는 초특급비법
물 대신에 소금설탕초를 넣는다.
2. 냄비에 식초 1리터 ,
소금 3큰술, 설탕 1/2컵을 넣고,
뚜껑을 덮고 바르르 끓인다.
소금설탕초는 뜨거울때 바로 마늘에 부어준다
뜨거울때 부어야 아삭하고
오래 보관할 수 있다.
3. 밀폐용기에 담아 이틀 정도 마늘을 재운다.
4. 소금설탕초를 1/3만 남기고 따라낸다.
5. 따라낸 만큼 진간장을 부어준다.
6. 청양고추를 어슷하게 썰어 넣는다.
반드시 냉장보관하고 한달 숙성한다.
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