4월 9일 ebs 최고의 요리비결
이종임어간장 만드는법
어간장이란?
달콥하고 짭조름하면서 깊은 감칠맛이 살아있어
각종 볶음요리, 생선조림, 어묵탕 등에 활용한다.
이종님 어간장 쯔유 만드는법 재료
시판 맛간장 2컵, 맛술(½컵), 조청(¼컵),
중 멸치(10g), 가다랑어포(10g)
1. 머리, 내장, 뼈를 제거한 멸치를 달군 냄비에 넣는다.
3분간 볶아 비린내를 제거한다.
2. 맛간장 2컵을 부어준다.
맛술(½컵), 쌀 조청(¼컵)을 넣어 끓인다
이종임 맛간장 만들기
간장에 갖은 채소와 청주, 황설탕, 조청을 넣어 끓여준다.
시판용 맛간장을 사용해도 된다.
3. 센 불에서 간장을 끓인다.
끓어오르면 약불에 10분 더 끓인다.
멸치를 건져내고 불을 끈다
4. 가다랑어포 (가쓰오부시) 10g을 넣는다.
20분 정도 충분히 우린 뒤 체에 걸러낸다.
5. 건져놓은 멸치를 식힌후
유리병에 담는다.
식힌 어간장을 부어준다.
어간장 보관방법
밀폐용기에 담아 냉장고에서 1~2개월 정도 먹을 수 있다.
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