mbn 알토란고추장담그는법 173회
김하진 진미채무침 마늘쫑무침 임성근 닭도리탕
서분례 명인
알토란 찹쌀고추장 쉽게 담그기
메줏가루 500g, 물 1.5L, 천일염 250g,
찹쌀 반조청 1.5kg, 찹쌀조청 1kg, 고운 고춧가루 600g
1. 물 1.5리터에 메주가루 500g을 넣는다.
덩어리지지 않게 손으로 잘 풀어준다
2. 메줏가루 반죽에 마른 면포를 덮고
끈으로 고정을 한다.
시원한 곳에서 2일 정도 숙성한다.
3. 이틀 숙성한 메줏가루 반죽에
천일염 250g을 넣는다.
다시 면보를 덮어 하루 더 숙성한다.
찹쌀 반조청 만드는법
4. 베 보자기에 엿기름 200g과 따뜻한 물 1L을 넣고
치대면서 엿기름을 1차로 우려낸다.
베보자기에 물 1L를 추가로 넣어
2차로 엿기름을 한 번 더 우려낸다
5. 첫 번째 물 1L와 두 번째 물 1L를 합쳐준다.
6. 엿기름물 2L에 찹쌀가루 200g을 넣는다.
덩어리지지 않게 손으로 잘 풀어준다
7. 전기밥솥에 찹쌀가루를 푼 엿기름물 2L를 넣는다.
보온 모드에서 3시간 동안 삭혀준다.
8. 전기밥솥의 뚜껑을 연 상태에서
취사 모드로 1시간 동안 졸이면
찹쌀반조청 500g 이 완성된다.
* 이 과정을 3번 반복해 1.5kg을 만든다.
9. 숙성시킨 메줏가루 반죽 500g에
찹쌀조청 1kg,
찹쌀 반조청 1.5kg의 일부를 넣고 잘 섞어준다
10. 고운 고춧가루 600g을 넣어준다.
고춧가루가 덩어리지지 않게 잘 풀어준다
* 손에 참기름을 바르면 손이 따갑지 않고
고추가루 물이 들지 않는다.
11. 남겨둔 찹쌀 반조청까지 넣고 섞어주면 된다.
완성된 고추장은 항아리에 담는다.
맨 윗부분에는 찹쌀 조청을 발라 막을 만들어 준다.
서늘한 곳에서 3개월 숙성한 다음 냉장고에 옮겨 보관한다.
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